北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 会计试题

2015CPA《会计》-总论 章节预练题

发布时间:2014-11-19  来源:北京财科学校  作者:caike  点击数:

2015CPA《会计》-总论 章节预练题

  一.单项选择题

   1.根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。

   A.资产是企业拥有或控制的经济资源

   B.资产预期会给企业带来未来经济利益

   C.资产是由企业过去交易或事项形成的

   D.资产能够可靠地计量

   2.下列选项中小企业编制的财务报表中可以不包括的是(   )

   A.资产负债表

   B.报表附注

   C.现金流量表

   D.所有者权益变动表

   3.凡是当期已经实现的收入和已经发生的或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表的会计核算基础或要求的是( )。

   A.相关性

   B.收付实现制

   C.权责发生制

   D.及时性

   4.下列对会计基本假设的表述中恰当的是( )。

   A.在会计分期的前提下,会计确认.计量和报告应该以企业持续.正常的生产经营活动为前提

   B.一个会计主体必然是一个法律主体

   C.持续经营确定了会计核算的空间范围

   D.会计分期确立了会计核算的时间范围

   5.企业的资产按取得时的实际成本计价,这满足了( )会计信息质量要求。

   A.可靠性

   B.明晰性

   C.历史成本

   D.相关性

   6.如果企业资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,则其所采用的会计计量属性为( )。

   A.可变现净值

   B.重置成本

   C.现值

   D.公允价值

   7.会计准则规定,上市公司的下列行为中,违反会计信息质量可比性要求的是( )。

   A.根据企业会计准则的要求,将所得税会计由应付税款法改为资产负债表债务法

   B.将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以费用化

   C.由于被投资方发生了重大亏损,将对该被投资方的股权投资由权益法改按成本法核算

   D.企业有确凿证据表明可以采用公允价值模式计量的投资性房地产,由按成本模式计量改为按公允价值模式计量

   8.下列计价方法中,未采用历史成本计量属性的是( )。

   A.发出存货计价所使用的个别计价法

   B.期末存货计价所使用的可变现净值法(即成本与可变现净值孰低法)

   C.发出存货计价所使用的先进先出法

   D.发出存货计价所使用的移动加权平均法

   9.某公司的下列会计行为中,符合会计核算重要性原则的是( )。

   A.本期将购买办公用品的支出直接记入当期费用

   B.期末按照实际利率法确认持有至到期投资的应计利息

   C.每一中期末都要对外提供中期报告

   D.按固定期间对外提交财务报告

   10.甲公司对有关事项的会计处理如下:

   (1)2007年初因执行新企业会计准则,甲公司将发出存货成本的计价方法由后进先出法改为加权平均法,并采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计量。

   (2)因公允价值能够可靠计量,2009年初将作为投资性房地产核算的经营租出办公楼的后续计量由成本模式改为公允价值模式。

   (3)2009年12月融资租入的一台大型生产设备,视为自有固定资产进行管理和核算,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧。2011年由于市场上出现更先进的同类设备,因此,甲公司将该设备的折旧方法由年限平均法改为年数总和法。

   (4)拥有C公司20%的有表决权股份,对C公司有重大影响,预计C公司2010年将发生重大亏损,2010年初甲公司将对C公司长期股权投资的后续计量由权益法改为成本法。

   (5)2011年3月1日预收一笔购货款,由于甲公司预收账款业务不多,没有设置预收账款账户,所以将收到的预收款计入应收账款账户的贷方。

   要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

   <1>.下列关于甲公司会计处理说法中,不正确的是( )。

   A.对存货期末计价采用成本与可变现净值孰低法计量体现了会计信息质量谨慎性要求

   B.因C公司将发生重大亏损,将对C公司的长期股权投资由权益法改为成本法符合会计信息质量可比性要求

   C.对融资租入的固定资产采用年数总和法计提折旧符合会计信息质量谨慎性要求

   D.将预收款计入应收账款核算体现了会计信息质量重要性要求

   <2>.下列项目中,违背会计信息质量可比性要求的是( )。

   A.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的坏账准备全部予以转回

   B.企业有确凿证据表明可以采用公允价值模式计量的投资性房地产,由成本模式计量改为公允价值模式计量

   C.对于无法合理分割土地使用权与地上建筑物的自用房地产,企业应统一在固定资产中核算

   D.由于固定资产购建完成并达到预定可使用状态,将借款费用由资本化变为费用化核算

   <3>.甲公司的下列会计处理中,符合会计信息质量实质重于形式要求的是( )。

   A.将发出存货成本的计价方法由后进先出法改为加权平均法

   B.将投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

   C.融资租入固定资产作为自有固定资产核算

   D.将固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法

   11.以下体现谨慎性原则的是( )。

   A.会计小王为了给老总留下足够的招待费用而私设小金库

   B.会计小王根据以往的情况预计下半年为销售旺季为此提前确认了一部分收入

   C.公司在一项诉讼中认为很可能败诉赔偿100万元,会计小王认为虽然法院没有判决但是满足了预计负债的确认条件而确认了100万元的预计负债

   D.会计小王考虑谨慎性原则为了不高估资产将企业内部研发成功的无形资产发生所有支出予以费用化  

   二.多项选择题

   1.下列有关会计主体的说法中正确的有( )。

   A.法律主体一定是会计主体

   B.基金管理公司管理的证券投资基金,也可以成为会计主体

   C.对于拥有子公司的母公司来说,企业集团应作为一个会计主体来编制财务报表

   D.会计主体一定是法律主体

   E.分公司和子公司一样都是法律主体,也是会计主体

   2.以下体现实质重于形式原则的有( )。

   A.附追索权的商业承兑汇票贴现

   B.合并报表中关于购买少数股权产生现金流量的说法

   C.合并报表的编制

   D.对赊销的商品,出于对方财务状况恶化的原因而没有确认收入

   3.按照企业会计准则的规定,上市公司的下列行为中,不违反会计信息质量可比性要求的有( )。

   A.应收某企业货款100万元,鉴于该企业财务状况恶化,有证据表明该货款全部无法收回,本期对应收该企业的账款改按100%提取坏账准备

   B.根据企业会计准则的要求,将所得税会计由应付税款法改为资产负债表债务法

   C.将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以费用化

   D.根据企业会计准则的要求,将对子公司的股权投资由权益法改按成本法核算

   E.企业有确凿证据表明可以采用公允价值模式计量的投资性房地产,由按成本模式计量改为按公允价值模式计量

   4.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的有( )。

   A.将预计弃置费用折现计入固定资产入账价值

   B.售后回购业务在会计核算上不确认收入

   C.商业承兑汇票贴现时不冲减应收票据的账面价值

   D.出售固定资产产生的净损益计入营业外收支

   E.出租无形资产取得的收入计入其他业务收入

   5.下列各项中,属于利得的有( )。

   A.出租商标权取得的收益

   B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

   C.处置办公楼产生的净收益

   D.非货币性资产交换换出资产的账面价值低于其公允价值的差额

   E.以现金清偿债务形成的债务重组收益

   6.下列各项会计处理,体现实质重于形式的会计信息质量要求的有( )。

   A.对某企业投资占其表决权资本的40%,根据章程或协议,投资企业有权控制被投资单位的财务和经营政策,故采用成本法核算长期股权投资

   B.融资租入固定资产视同自有固定资产进行核算

   C.售后租回交易形成经营租赁,在没有确凿证据表明售后租回交易是按公允价值达成时,售价高于公允价值的差额应该予以递延计入递延收益科目

   D.商品售后回购,其回购价格在确定的情况下,不确认商品销售收入

  E.商品售后回购,其回购价格是按照回购时的市场价格确定的,应该确认商品销售收入

   7.下列各项中,体现了谨慎性要求的有()。

   A.在有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异时,才应当全额确认相关的递延所得税资产

   B.因被投资单位将发生重大亏损,将长期股权投资由权益法改为成本法核算

   C.对于季节性停用的固定资产在停用期间仍继续计提折旧

   D.存货期末按成本与可变现净值孰低计量

   E.物价持续上涨的期间,采用先进先出法计量发出存货的成本

   8.下列做法中,不违背可比性会计信息质量要求的有( )。

   A.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的存货跌价准备全部予以转回

   B.因首次执行企业会计准则,将所得税会计由应付税款法改为资产负债表债务法

   C.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为15% D.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究费用转为无形资产成本

   E.因减持股份对被投资单位不再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改为成本法核算

   9.甲公司2010年6月以前为筹建期间,7月以后为生产经营期间。当年发生下列经济业务:

   (1)2010年6月筹建期间发生开办费用40万元;

   (2)2010年7月委托A公司代销商品,商品成本为100万元,合同规定售价为120万元,A公司按照售价的5%收取手续费,商品已经发出。至9月末甲公司未收到代销清单;

   (3)2010年8月甲公司因盘亏固定资产产生待处理财产损失20万元;

   (4)2010年9月甲公司尚待加工的半成品为2000万元;

   (5)2010年9月接受B公司委托代销商品,合同规定售价为100万元,甲公司按照收入的10%收取手续费。商品已经验收入库。至9月末未对外销售。

   要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

   <1>.根据资产定义,下列各项中不符合资产会计要素定义的有( )。

   A.开办费用

   B.委托代销商品

   C.待处理财产损失

   D.尚待加工的半成品

   E.受托代销商品

   <2>.下列有关会计报表列示的表述中,正确的有( )。

   A.2010年6月,筹建期间发生的开办费用,作为利润表管理费用列示,并按照40万元计量

   B.2010年7月,委托A公司代销的商品,作为资产负债表存货列示,并按照100万元计量

   C.2010年8月,因盘亏固定资产产生待处理财产损失,在编制第3季度报时,应作为利润表营业外支出列示,并按照20万元计量

   D.2010年9月,尚待加工的半成品,作为资产负债表存货列示,并按照2000万元计量

   E.2010年9月,接受B公司委托代销的商品,作为资产负债表存货列示,并按照100万元计量

   10.财务报告的构成包括( )。

   A.资产负债表

   B.附注

   C.利润表

   D.应交税费明细表

2015CPA《会计》-总论 章节预练题

   一、单项选择题

   1.【答案】D 【解析】D选项为资产确认的条件。

   2.【答案】C【解析】考虑到小企业规模较小,外部信息需求相对较低,因此,小企业编制的报表可以不包括现金流量表

   3.【答案】C【解析】收付实现制是与权责发生制相对应的一种会计基础,是以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据。

   4.【答案】D 【解析】选项A应该是在持续经营的前提下,会计确认.计量和报告应该以企业持续.正常的生产经营活动为前提;选项B一个法律主体一定是一个会计主体,而一个会计主体不一定是法律主体;选项C会计主体确定了会计确认.计量和报告的空间范围;选项D会计分期确立了会计确认.计量和报告的时间范围。

   5.【答案】A 【解析】以实际发生的交易或事项为依据进行确认.计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产.负债.所有者权益.收入.费用和利润等如实反映在财务报表中,符合可靠性的要求。

   6.【答案】B 【解析】在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,所以选项B符合题意。

   7.【答案】C 【解析】选项C属于滥用会计政策,不符合会计信息质量可比性的要求。

   8.【答案】B 【解析】选项B按照准则规定,期末存货的计价应该采用成本与可变现净值孰低法,而不是历史成本法。

   9.【答案】A 【解析】选项B出于权责发生制要求;选项C体现了及时性原则。选项D是出于会计期间假设的要求。

   10.<1>.【答案】B 【解析】选项B,因C公司将发生重大亏损,将对C公司的长期股权投资由权益法改为成本法属于滥用会计政策变更,不符合可比性要求。

   <2>.【答案】A【解析】选项A,是为操纵利润而作的处理,违背会计信息质量可比性要求。

   <3>.【答案】C【解析】融资租赁是指实质上转移与一项资产所有权有关的主要风险和报酬的一种租赁,承租方虽不拥有该资产法律上的所有权,但能控制该资产并获得收益,因此视同自有固定资产核算,体现了实质重于形式要求。

   11.【答案】C【解析】选项A,准则规定企业不得以各种理由私设小金库;选项B,谨慎性要求不能高估资产和收益,所以不能提前确认收入;选项D,谨慎性原则是要求不能高估资产和收益,但是对于研发成功的无形资产在开发阶段发生的符合资本化条件的支出是要计入到无形资产的成本中。

   二.多项选择题

   1.【答案】ABC【解析】选项D法律主体必然是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项E,分公司不是法律主体,但是会计主体。

   2.【答案】ABCD【解析】选项A,附追索权的贴现形式上是将票据出售给了银行,而实质是以票据质押向银行借款;选项B,购买少数股权形式上是投资活动但是在合并报表中确实体现为筹资活动的现金流量;选项C,对于两个具有母子关系的公司而言,形式上是两个独立的主体需要分别编制会计报表,但是实际上这两个公司是母子公司,从会计上讲是一个整体,需要由母公司编制合并报表;选项D,赊销的商品虽然满足了收入的确认条件,但是对方财务状况严重恶化已经基本确定不能收到,所以不确认收入。

   3.【答案】ABCDE【解析】题目问的是“不违反会计信息质量可比性要求的”,也就是“符合会计信息质量可比性要求的”。选项ABCDE均符合题意。

   4.【答案】BC 【解析】选项ADE与实质重于形式没有必然联系。

   5.【答案】CE【解析】选项A计入其他业务收入,属于收入;选项B属于额外支付的价款,性质上属于损失;选项D,如果换出的资产为库存商品,那么换出存货的公允价值应确认为主营业务收入,按账面价值结转主营业务成本,公允价值与账面价值的差额不属于利得。

   6.【答案】ABCDE【解析】选项D,从经济实质的角度讲,售后回购本身是一种融资行为,因此不需确认收入;选项E,回购价格按照回购时的市场价格确定,从经济实质的角度讲,属于销售行为,因此需要确认收入。

   7.【答案】ACD【解析】谨慎性要求企业不高估资产或收益,不低估负债或费用。选项B,属于滥用会计政策变更;选项E,物价上涨期间,采用先进先出法会高估当期利润和期末存货。

   8.【答案】BCE 【解析】存货跌价准备应该在原来导致减值的因素消失而应该恢复存货的价值时转回,选项A违背了会计信息质量要求;选项D不符合准则规定,研究费用应该计入当期损益,专利申请成功后也不能转为无形资产。

   9.<1>.【答案】ACE【解析】选项A.C属于已经发生的费用或损失,不能给企业带来未来经济利益,不符合资产定义;选项E,不是企业拥有或控制的,不属于本企业的资产。

   <2>.【答案】ABCD【解析】选项E,由于受托代销商品不属于本企业的资产,所以不作为资产负债表存货列示。

   10.【答案】ABC【解析】财务报告的构成包括财务报表和附注,而财务报表包括资产负债表.利润表.现金流量表.所有者权益变动表。

  

  

编辑:xiaotong

  

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证