北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 会计试题

2015CPA《会计》-金融资产-章节预练题

发布时间:2014-12-15  来源:caikepass  作者:caike  点击数:

一、单项选择题

1、甲公司20××年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股O.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20××年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司20××年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为( )。

A.100万元

B.116万元

C.120万元

D.132万元

2、下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是()。

A.固定资产减值准备

B.持有至到期投资减值准备

C.商誉减值准备

D.长期股权投资减值准备

3、2013年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2013年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2013年12月31日的账面价值为()。

A.2062.14万元

B.2068.98万元

C.2072.54万元

D.2083.43万元

4、20×8年10月12日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。20×8年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。

20×9年3月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利4万元。20×9年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后实际取得款项157.5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1题至第2题。

(1)甲公司持有乙公司股票20×8年12月31日的账面价值是()。

A.100万元

B.102万元

C.180万元

D.182万元

(2)甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益是()。

A.55.50万元

B.58.00万元

C.59.50万元

D.62.00万元

5、M公司于2013年1月1日从证券市场上购入N公司同日发行的债券,该债券三年期、票面年利率为5%,到期一次还本付息,利息按单利计算,到期日为2015年12月31日。M公司购入债券的面值为1200万元,实际支付价款为1179万元,另支付相关交易费用6万元。M公司购入后将其划分为持有至到期投资核算。M公司持有N公司债券至到期累计应确认的投资收益为( )万元。

A.180

B.201

C.195

D.190

6、长江公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年5月对外赊销商品一批,售价32000元(不含增值税),给予客户的商业折扣为10%。同时该企业为了及早收回货款提供的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。企业销售商品时代垫运杂费1000元,则该企业应收账款的入账价值为( )元。

A.34696

B.32000

C.33000

D.33696

7、2013年2月10日,甲公司将收到的乙公司开出并承兑的不带息商业承兑汇票向丙商业银行贴现,取得贴现款320万元。合同约定,在票据到期日不能从乙公司收到票款时,丙商业银行可向甲公司追偿。该票据系2012年12月1日乙公司购买甲公司商品而开出的,票面金额为351万元,到期日为2013年5月31日。假定不考虑其他因素。2013年2月10日甲公司该应收票据贴现影响利润总额的金额为( )万元。

A.31

B.20

C.-31

D.0

8、甲公司于2012年1月1日从证券市场上购入B公司于2011年1月1日发行的债券作为可供出售金融资产,该债券期限为4年、票面年利率为4%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2015年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。购入债券时的实际年利率为6%。甲公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款980.52万元,另支付相关交易费用6万元。假定按年计提利息。2012年12月31日,该债券的公允价值为900万元。2013年12月31日,该债券的公允价值为700万元并将继续下降。甲公司2013年度对该项可供出售金融资产应确认的“资产减值损失”的金额为( )万元。

A.281.11

B.200

C.217.8

D.246.52

9、 M公司于2013年1月1日从证券市场上购入N公司于2012年1月1日发行的债券作为可供出售金融资产,该债券期限为5年、票面年利率为4%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日一次归还本金和最后一次利息。购入债券时的实际年利率为5%。M公司购入债券的面值为2000万元,实际支付价款为1985.54万元,另支付相关交易费用20万元。2013年12月31日可供出售金融资产的公允价值为2100万元。M公司购入的该项可供出售金融资产2013年应确认的资本公积为( )万元。

A.158.18

B.174.46

C.1886.3

D.0

二、多项选择题

1、下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有()。

A.可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益

B.取得可供出售金融资产发生的交易费用应计入资产成本

C.可供出售金融资产期末应采用摊余成本计量

D.可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应冲减资产成本

E.以外币计价的可供出售货币性金融资产发生的汇兑差额应计入当期损益

2、M公司2012年10月5日购入N公司股票20万股,支付价款总额为280.4万元,其中包括支付的证券交易费用0.4万元以及已宣告但尚未发放的现金股利4万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。11月10日M公司收到N公司6月30日宣告派发的2012年上半年现金股利4万元。2012年12月31日,N公司股票收盘价为每股16元。2013年1月20日M公司收到N公司当日宣告发放的2012年度下半年现金股利5万元,2013年5月10日,M公司将N公司股票全部对外出售,出售价格为每股17.2元,支付证券交易费用0.8万元。则下列各项关于M公司的会计处理中,正确的有( )。

A.M公司该项交易性金融资产的入账价值为276万元

B.M公司2012年12月31日对该项金融资产应确认的公允价值变动损益为40万元

C.该项交易性金融资产对M公司2012年利润总额的影响金额为43.6万元

D.该项交易性金融资产对M公司2013年利润总额的影响金额为28.2万元

3、以下情况中,企业将持有至到期投资在到期前处置或重分类后不会影响到对其他持有至到期投资分类的有( )。

A.出售日或重分类日距离该项投资到期日或赎回日较近,且市场利率变化对该项投资的公允价值没有显著影响

B.因相关税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策,或显著减少了税前可抵扣金额,将持有至到期投资予以出售

C.因被投资单位信用严重恶化,将持有至到期投资予以出售

D.因投资单位资金周转困难将持有至到期投资予以出售

4、下列有关持有至到期投资的说法中,正确的有( )。

A.企业应当采用实际利率法,按摊余成本对持有至到期投资进行后续计量

B.持有至到期投资在初始确认时,应当按照公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金额

C.企业在确定持有至到期投资实际利率时,应当考虑金融资产所有合同条款的基础上预计未来现金流量, 同时应当考虑未来信用损失的影响

D.确定持有至到期投资的实际利率在该持有至到期投资预期存续期间或适用的更短期间内保持不变

5、甲公司2012年3月2日自证券市场购入乙公司发行的股票300万股,共支付价款3200万元(包含已宣告但尚未发放的现金股利50万元),另支付交易费用20万元。甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2012年4月8日,甲公司收到上述现金股利50万元。2012年12月31日,乙公司股票每股市价为11元。2013年12月31日,乙公司股票每股市价跌至9.5元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时性的。2014年2月20日,甲公司将股票全部出售取得价款3300万元。不考虑其他因素,则甲公司的下列处理中正确的有( )。

A.可供出售金融资产的入账价值为3220万元

B.2012年度该项可供出售金融资产对当期损益的影响金额为50万元

C.2013年12月31日应确认的资本公积金额为-450万元

D.处置可供出售金融资产时确认的投资收益金额为130万元

6、甲公司2012年1月20日自证券市场购入乙公司发行的股票200万股,共支付价款5800万元(包含已宣告但尚未发放的现金股利200万元),另支付交易费用50万元。甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2012年5月8日,甲公司收到上述现金股利200万元。2012年12月31日,乙公司股票每股市价跌至25元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时性的。2013年12月31日,乙公司股票继续下跌,每股市价跌至16元。2014年度,乙公司的经营情况有所好转,当年12月31日其股票每股市价升至20元。不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中正确的有( )。

A.可供出售金融资产的入账价值为5650万元

B.2012年12月31日,应确认资产减值损失650万元

C.2013年12月31日,应确认资产减值损失2450万元

D.2014年12月31日,应转回资产减值损失800万元

7、甲银行与乙银行签订一笔贷款转让协议,由甲银行将其本金为3000万元、年利率为10%、贷款期限为10年的组合贷款出售给乙银行,售价为2800万元。双方约定,由甲银行为该笔贷款提供担保,担保金额为800万元,实际贷款损失超过担保金额的部分由乙银行承担。转移日,该笔贷款(包括担保)的公允价值为2900万元,其中,财务担保合同公允价值为100万元。甲银行没有保留对该笔贷款的管理服务权。下列说法中正确的有( )。

A.甲银行应当按照800万元确认继续涉入形成的资产

B.甲银行确认继续涉入形成的负债金额为900万元

C.转移日甲银行应减少贷款3000万元

D.甲银行应当按照3000万元确认继续涉入形成的资产

三、计算题

1、为提高闲置资金的使用率,甲公司20×8年度进行了以下投资:

(1)1月1日,购入乙公司于当日发行且可上市交易的债券100万张,支付价款9500万元,另支付手续费90.12万元。该债券期限为5年,每张面值为100元,票面年利率为6%,于每年12月31日支付当年度利息。甲公司有充裕的现金,管理层拟持有该债券至到期。

12月31日,甲公司收到20×8年度利息600万元。根据乙公司公开披露的信息,甲公司估计所持有乙公司债券的本金能够收回,未来年度每年能够自乙公司取得利息收入400万元。当日市场年利率为5%。

(2)4月10日,购买丙公司首次发行的股票100万股,共支付价款800万元。甲公司取得丙公司股票后,对丙公司不具有控制,共同控制或重大影响,丙公司股票的限售期为1年,甲公司取得丙公司股票时没有将其直接指定为以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产,也没有随时出售丙公司股票的计划。 12月31日,丙公司股票公允价值为每股12元。

(3)5月15日,从二级市场购入丁公司股票200万股,共支付价款920万元,取得丁公司股票时,丁公司已宣告发放现金股利,每10股派发现金股利0.6元。甲公司取得丁公司股票后,对丁公司不具有控制,共同控制或重大影响。甲公司管理层拟随时出售丁公司股票。 12月31日,丁公司股票公允价值为每股4.2元。 相关年金现金系数如下: (P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,6%,5)=4.2124;(P/A,7%,5)=4.1002; (P/A,5%,4)=3.5460;(P/A,6%,4)=3.4651;(P/A,7%,4)=3.3875. 相关复利现值系数如下: (P/S,5%,5)=0.7835;(P/S,6%,5)=0.7473;(P/S,7%,5)=0.7130; (P/S,5%,4)=0.8227;(P/S,6%,4)=0.7921;(P/S,7%,4)=0.7629.

要求:

(1)判断甲公司取得乙公司债券时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司取得乙公司债券时的会计分录。

(2)计算甲公司20×8年度因持有乙公司债券应确认的收益,并编制相关会计分录。

(3)判断甲公司持有乙公司债券20×8年12月31日是否应当计提减值准备,并说明理由。如果计提减值准备,计算减值准备金额并编制相关会计分录。

(4)判断甲公司取得丙公司股票时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司20×8年12月31日确认所持有丙公司股票公允价值变动的会计分录。

(5)判断甲公司取得丁公司股票时应划分的金融资产类别,说明理由,并计算甲公司20×8年度因持有丁公司股票确认的损益。

四、综合题

1、2012年度和2013年度,甲公司发生的部分交易或事项以及相关的会计处理如下:

(1)2012年1月1日,甲公司按面值购入乙公司当日发行的债券20万张,每张面值100元,票面年利率6%;同时以每股15元的价格购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的3%。对乙公司不具有重大影响。甲公司将上述债券和股票投资均划分为可供出售金融资产。

乙公司因投资决策失误发生严重财务困难,至2012年12月31日,乙公司债券和股票公允价值分别下降为每张85元(不含利息)和每股10元,甲公司认为乙公司债券和股票公允价值的下降为非暂时性下跌,对其计提减值损失合计800万元。

2013年,乙公司成功进行了战略重组,财务状况大为好转,至2013年12月31日,乙公司债券和股票的公允价值分别上升为每张90元和每股15元,甲公司将之前计提的减值损失600万元予以转回,并作如下会计处理:

借:可供出售金融资产――公允价值变动  600

  贷:资产减值损失           600

(2)2013年5月1日,甲公司与丙公司达成协议,将收取一组住房抵押贷款90%的权利,以5100万元的价格转移给丙公司,甲公司继续保留收取该组贷款10%的权利。根据双方签订的协议,如果该组贷款发生违约,则违约金额首先从甲公司拥有的10%的权利中扣除,直至扣完为止。2013年5月1日,甲公司持有的该组住房贷款本金和摊余成本均为5000万元(等于公允价值)。该组贷款期望可收回金额为4900万元,过去的经验表明类似贷款可收回金额至少不会低于4600万元,甲公司在该项金额资产转移交易中提供的信用增级的公允价值为100万元。甲公司将该项交易作为以继续涉入的方式转移金融资产,并作如下会计处理:

借:银行存款            5100

  继续涉入资产――次级权益     500

  贷:贷款              5000

    继续涉入负债           600

(3)甲公司于2013年12月10日购入丁公司股票100万股作为交易性金融资产,每股购入价为8元,另支付相关交易费用20万元。2013年12月31日,该股票收盘价为每股6元。甲公司相关会计处理如下:

购入时:

借:交易性金融资产――成本    820

 贷:银行存款           820

2013年12月31日

借:公允价值变动损益       220

  贷:交易性金融资产――公允价值变动 220

(4)2012年1月1日,甲公司以银行存款1000万元(含交易费用)购入戊公司当日发行的债券10万张,面值总额为1000万元,票面年利率为5%,期限为3年,每年年末支付本年利息。购入该债券时确认的实际年利率与票面年利率相等。甲公司拟持有该债券至到期,将其作为持有至到期投资核算。2013年1月1日,甲公司因资金周转困难,将持有的戊公司债券处置50%,出售所得价款扣除相关交易费用后的净额为550万元。剩余债券投资的公允价值为560万元,甲公司将剩余的戊公司债券重分类为交易性金融资产。2013年1月1日,甲公司作如下相关会计处理:

借:银行存款           550

  贷:持有至到期投资――成本   500

    投资收益           50

借:交易性金融资产――成本     560

  贷:持有至到期投资――成本    500

   公允价值变动损益 60

(5)2013年12月1日,甲公司将某项账面余额为800万元的应收账款(已计提坏账准备150万元)转让给M投资银行,转让价格为600万元,同时与M投资银行签订了应收账款的回购协议,协议约定,甲公司将于2014年5月1日,按照650万元的价格回购该应收账款。2013年12月1日,M投资银行按协议支付给甲公司600万元。2013年12月1日,甲公司作如下相关会计处理:

借:银行存款     600

  坏账准备     150

  营业外支出     50

  贷:应收账款      800

要求:

(1)根据资料(1),判断甲公司2013年12月31日将可供出售金融资产减值损失转回的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制正确的会计分录。

(2)根据资料(2),判断甲公司2013年5月1日将部分住房抵押贷款转移的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制正确的会计分录。

(3)根据资料(3),判断甲公司2013年与交易性金融资产相关的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制正确的会计分录。

(4)根据资料(4),判断甲公司2013年1月1日将剩余债券投资重分类为交易性金融资产的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制正确的会计分录。

(5)根据资料(5),判断甲公司2013年12月1日终止确认应收账款的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制正确的会计分录。

一、单项选择题

1、【答案】B【解析】应确认的投资收益=-4+[960-(860-4-100×0.16)]=116(万元)。

说明:此处存在分歧,如果已宣告但尚未发放的现金股利到出售时没有收回,则应确认的投资收益为100万元,也应该视同正确。

2、【答案】B【解析】持有至到期投资减值准备可以转回;固定资产减值准备、商誉减值准备、长期股权投资减值准备不得转回。

3、【答案】C

【解析】2013年1月1日购入时:

借:持有至到期投资――成本        2000

         ――利息调整       88.98

  贷:银行存款         (2078.98+10)2088.98

2013年12月31日,计算利息:

应收利息=面值2000×票面利率5%×期限1=100(万元)

利息收入=持有至到期投资摊余成本2088.98×实际利率4%×期限1=83.56(万元)

借:银行存款                100

  贷:投资收益               83.56

    持有至到期投资――利息调整 (100-83.56)16.44

2013年末持有至到期投资的账面价值=2088.98-16.44=2072.54(万元)

4、(1)【答案】C 【解析】甲公司所持乙公司股票20×8年12月31日的账面价值=18×10=180(万元)

(2)【答案】C 【解析】甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益=分得现金股利计入投资收益4+(出售取得价款157.5-初始成本102)=59.5(万元);初始投资成本为102万元(100+2)。

5、【答案】C 【解析】M公司持有N公司债券至到期累计应确认的投资收益=现金流入-现金流出=1200×(1+5%×3)-(1179+6)=195(万元)。

6、【答案】A 【解析】该企业应收账款的入账价值=32000×(1-10%)×(1+17%)+1000=34696(元)。

7、【答案】D 【解析】该业务属于附追索权的票据贴现,相当于抵押贷款,不符合金融资产终止确认条件。分录为:

借:银行存款           320

   短期借款――利息调整     31

  贷:短期借款           351

不影响利润总额,选项D正确。

8、【答案】A 【解析】2012年1月1日,可供出售金融资产的入账价值=980.52+6-1000×4%=946.52(万元),“可供出售金融资产――利息调整”的期初金额=1000-946.52=53.48(万元),2012年12月31日“可供出售金融资产――利息调整”的摊销金额=946.54×6%-1000×4%=16.79(万元),应确认的“可供出售金融资产――公允价值变动”贷方金额=946.52+16.79-900=63.31(万元),2013年12月31日可供出售金融资产的摊余成本=(946.52+16.79)×(1+6%)-1000×4%=981.11(万元),可供出售金融资产应确认的资产减值损失金额=981.11-700=281.11(万元)。

9、 【答案】A 【解析】M公司购入的该项可供出售金融资产的入账价值=1985.54+20-2000×4%=1925.54(万元)。2013年12月31日,可供出售金融资产的摊余成本=1925.54×(1+5%)-2000×4%=1941.82(万元),则2013年应确认的可供出售金融资产公允价值变动的金额=2100-1941.82=158.18(万元),即为计入资本公积的金额。分录为:

2013年1月1日

借:可供出售金融资产――成本     2000

       应收利息         80(2000×4%)

  贷:银行存款             2005.54

    可供出售金融资产――利息调整     74.46(2000-1925.54)

 

2013年1月5日

借:银行存款       80

  贷:应收利息      80

2013年12月31日

借:应收利息               80

  可供出售金融资产――利息调整     16.28

  贷:投资收益             96.28(1925.54×5%)

借:可供出售金融资产――公允价值变动  158.18

  贷:资本公积――其他资本公积     158.18

二、多项选择题

1、【答案】ABE 【解析】可供出售金融资产期末应采用公允价值计量;可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应计入投资收益。

2、【答案】ACD 【解析】M公司购入该项交易性金融资产的入账价值=280.4-0.4-4=276(万元),选项A正确;M公司该项交易性金融资产2012年12月31日应确认的公允价值变动损益=16×20-276=44(万元),选项B不正确;该项交易性金融资产对M公司2012年度利润总额的影响金额=-0.4+44=43.6(万元),选项C正确;该项交易性金融资产对M公司2013年度利润总额的影响金额=17.2×20-0.8-16×20+5=28.2(万元),选项D正确。

3、【答案】ABC【解析】因投资单位资金周转困难将持有至到期投资予以出售不属于企业将持有至到期投资在到期前处置或重分类后不会影响到其他持有至到期投资重分类的例外情况,选项D不正确。

4、【答案】ABD【解析】企业在确定实际利率时,应当在考虑金融资产或金融负债所有合同条款(包括提前还款权、看涨期权、类似期权等)的基础上预计未来现金流量,但不应考虑未来信用损失,选项C不正确。

5、【答案】CD 【解析】可供出售金融资产的入账价值=3200-50+20=3170(万元),选项A不正确;2012年度收到现金股利不影响当期损益,期末确认公允价值变动应计入资本公积也不影响当期损益,则2012年度该项可供出售金融资产对当期损益的影响金额为0,选项B不正确;2013年12月31日应确认的资本公积=(9.5-11)×300=-450(万元),选项C正确;处置可供出售金融资时应确认的投资收益金额=3300-3170=130(万元),选项D正确。

6、【答案】AC 【解析】可供出售金融资产的入账价值=5800-200+50=5650(万元),选项A正确;2012年12月31日可供出售金融资产公允价值下跌是暂时性的,应确认公允价值变动并借记“资本公积――其他资本公积”科目,公允价值变动贷方金额=5650-25×200=650(万元),选项B不正确;2013年12月31日,可供出售金融资产发生减值,应确认的资产减值损失金额=25×200-16×200+650=2450(万元),选项C正确;2014年12月31日,可供出售金融资产公允价值上升,应转回原计提的减值,但是要通过资本公积转回,转回时记入“资本公积――其他资本公积”科目的金额=20×200-16×200=800(万元),选项D不正确。

7、【答案】ABC 【解析】由于转移日该笔贷款的账面价值为3000万元,提供的财务担保金额为800万元,甲银行应当按照800万元确认继续涉入形成的资产,选项A正确,选项D错误;由于财务担保合同的公允价值为100万元,所以甲银行确认继续涉入形成的负债金额为900万元(800+100),选项B正确;转移日甲银行应转销贷款3000万元,选项C正确。

三、计算题

1、【答案】

(1)甲公司取得乙公司债券时应该划分为持有至到期投资,因为“管理层拟持有该债券至到期”。 甲公司取得乙公司债券时的账务处理是:

借:持有至到期投资――成本 (100×100) 10 000

  贷:银行存款              9 590.12

    持有至到期投资――利息调整      409.88

(2)本题需要重新计算实际利率,计算过程如下:

600×(P/A,r,5)+ 10 000×(P/S,r,5)=9590.12

利率

现值

6%

10 000.44

r

9590.12

7%

9590.12

根据上面的结果可以看出r=7% 甲公司20×8年度因持有乙公司债券应确认的收益= 9 590.12×7%= 671.31(万元) 相关的会计分录应该是:

借:应收利息          (10000×6%)600

  持有至到期投资――利息调整       71.31

  贷:投资收益                671.31

借:银行存款                600

  贷:应收利息               600

(3)20×8年12月31日持有至到期投资的预计未来现金流量的现值 =400×(P/A,7%,4)+10000×(P/S,7%,4)=400×3.3872+10000×0.7629=8983.88(万元),此时的摊余成本是9590.12+71.31=9661.43(万元)

因为9661.43>8983.88,所以发生了减值,计提的减值准备的金额=9661.43-8983.88=677.55(万元),账务处理为:

借:资产减值损失         677.55

  贷:持有至到期投资减值准备   677.55

(4)甲公司取得丙公司股票时应该划分为可供出售金融资产,因为持有丙公司限售股权且对丙公司不具有控制、共同控制或重大影响,应当按金融工具确认和计量准则规定,将该限售股权划分为可供出售金融资产。相关的会计分录应该是:

借:可供出售金融资产--公允价值变动  400(12×100-800)

  贷:资本公积--其他资本公积     400

(5)甲公司取得丁公司股票时应该划分为交易性金融资产,因为“管理层拟随时出售丁公司股票”。

甲公司20×8年度因持有丁公司股票应确认的损失=(920-200×0.6/10)-4.2×200=68(万元)。

四、综合题

1、【答案】

(1)2013年12月31日甲公司可供出售金融资产减值损失转回的会计处理不正确。

理由:可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回,应通过所有者权益即资本公积――其他资本公积转回。

正确的会计处理:

借:可供出售金融资产――公允价值变动 600

  贷:资产减值损失          100[(90-85)×20]

    资本公积――其他资本公积         500[(15-10)×100]

(2)2013年5月1日甲公司将部分住房抵押贷款转移的会计处理不正确。

理由:该组住房抵押贷款的风险为100万元(5000-4900)至400万元(5000-4600),甲公司在转移时签订协议约定,若该组贷款发生违约,则甲公司最多承担违约金500万元(5000×10%),由此可以判断甲公司继续保留了该组住房抵押贷款的所有重要风险,不应终止确认该组住房抵押贷款。

正确的会计处理:

借:银行存款 5100

  贷:金融负债 5100

(3)甲公司2013年与交易性金融资产相关的会计处理不正确。

理由:购入交易性金融资产发生的初始直接费用应当计入投资收益,不应计入成本。

正确的会计处理:

借:交易性金融资产――成本 800

  投资收益 20

   贷:银行存款 820

借:公允价值变动损益 200

   贷:交易性金融资产――公允价值变动 200

(4)2013年1月1日甲公司将剩余债券投资重分类为交易性金融资产的会计处理不正确。

理由:持有至到期投资不能重分类为交易性金融资产。

正确的会计处理:

借:银行存款 550

   贷:持有至到期投资――成本 500

     投资收益 50

借:可供出售金融资产 560

  贷:持有至到期投资――成本 500

    资本公积――其他资本公积 60

(5)2013年12月1日甲公司终止确认应收账款的会计处理不正确。

理由:由于甲公司在将应收账款出售给银行的同时签订了应收账款的回购协议,协议表明甲公司将于2014年5月1日按照固定价格回购该项应收账款,表明与该项应收账款相关的风险和报酬并没有转移,因此甲公司不能终止确认应收账款。

正确的会计处理:

借:银行存款 600

  贷:短期借款 600

 

编辑:xiaotong

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证