北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 会计试题

2015CPA《会计》-存货-章节预练题

发布时间:2014-12-17  来源:caikepass  作者:caike  点击数:

  一、单项选择题

   1.某工业企业在一个月内甲材料的购进、发出和储存情况如下:月初甲材料结存金额为1800万元,结存200件,该存货为同一批购进,单位成本为10万元。本月5日、19日和29日分别购买A材料500件,600件和300件,单价分别为11万元、12万元和14万元。本月10日、28日分别发出400件和800件。本月发出的材料中,75%用于产品生产,10%为企业管理部门耗费,15%为销售部门耗费。假定本期生产的产品全部未对外销售。若该企业采用移动加权平均法计算发出材料成本,则发出材料计入销售费用的金额为( )万元。

   A.2031

   B.1992

   C.2082.6

   D.1354

  2.甲公司2012年3月1日A商品结存700件,单位成本为2万元。3月8日从外部购入A商品500件,单位成本为2.2万元;3月10日发出100件,3月20日购入700件,单位成本为2.3万元;3月28日发出500件;3月31日购入500件,单位成本为2.5万元。甲公司采用月末一次加权平均法计算结存A商品的期末材料成本为( )万元。

   A.1380

   B.3960

   C.4237

   D.1320

  3.乙企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年2月10日,发出A材料250万元,委托丙公司加工产成品。委托加工的产成品收回后直接用于出售。丙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。乙企业根据丙公司开具的增值税专用发票向其支付加工费5万元和增值税税额0.85万元。乙企业收回委托加工的产成品入账价值为( )万元。

   A.298.35

   B.255.85

   C.255

   D.297.5

  4.甲公司为增值税一般纳税人。期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2011年12月31日,甲公司M型机器的账面成本为200万元,但由于M型机器的市场价格下跌,预计可变现净值为160万元,计提存货跌价准备40万元。2012年6月30日M型机器市场价格有所上升,M型机器预计可变现净值为190万元。2012年12月31日M型机器的市场价格进一步上升,预计M型机器的可变现净值为222万元。假定甲公司提供半年报报表,则2012年12月31日应计提或冲回的存货跌价准备金额为( )万元。

   A.10

   B.32

   C.0

   D.20

  5.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入营业外支出的是( )。

   A.管理不善造成的存货净损失

   B.自然灾害造成的存货净损失

   C.应由保险公司赔偿的存货净损失

   D.因收发计量差错造成的存货净损失

  6.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%。2012年12月31日库存商品账面余额为200万元,已计提存货跌价准备60万元。2013年1月20日,甲公司将上述商品的70%对外出售,售价为160万元,增值税销项税额为27.2万元,收到款项存入银行。2013年1月20日甲公司计入主营业务成本的金额为( )万元。

   A.118

   B.140

   C.98

   D.158

   7.下列项目中,不应列示在企业资产负债表“存货”项目的是( )。

   A.房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地使用权

   B.企业采购用于广告营销活动的特定商品

   C.已经取得商品所有权,但尚未验收入库的在途物资

   D.已经发货但存货的风险和报酬未转移给购货方的发出商品

   8.甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年9月2日,购入D材料一批,取得的增值税专用发票上注明价款600万元,增值税税额102万元。另支付运输费用32.26万元,取得运输单位开具的运输发票(运费的7%可作为增值税的进项税额抵扣)。9月20日,E产品生产过程中领用了全部的D材料,另发生加工费100万元,其他为生产产品而发生的费用30万元,其中,发生超定额废品损失4万元。E产品当月加工完毕,并验收入库。则E产品的入账价值为( )万元。

   A.756

   B.762

   C.760

   D.764�

   9.某企业属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年9月8日,购入A工程物资一批,支付价款1872万元(含增值税),另支付运杂费40万元。A工程物资专门用于本企业厂房的建设。9月9日,企业接受外来原材料加工制造代制品B材料一批,代制品的加工费用为12万元(其中包括生产车间的季节性和修理期间的停工损失费用4万元)。9月10日,该企业发出一批C材料委托甲企业加工成D产品,发出C材料的实际成本为200万元。则该企业2012年12月31日资产负债表中“存货”项目应列示的金额为( )万元。

   A.2120

   B.2080

   C.2084

   D.212

   10.航通公司2012年8月1日甲材料账面成本为240元,结存数量为120公斤;8月8日购进甲材料120公斤,每公斤单价2.5元;8月15日购进甲材料160公斤,每公斤单价2.2元;8月10日和8月20日各发出甲材料160公斤。航通公司采用先进先出法核算发出材料成本,则航通公司2012年8月末甲材料的结存金额为( )元。

   A.176

   B.200

   C.552

   D.576

   11.甲公司库存A产成品的月初数量为400台,账面余额为3200万元;A在产品月初数量为160台,账面余额为240万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计6160万元,其中包含因台风灾害而发生的停工损失120万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品800台,销售A产成品960台。当月月末甲公司库存A产成品数量为240台,无在产品。甲公司采用月末一次加权平均法计算发出A产成品的成本。甲公司A产成品当月月末的账面余额为( )万元。

   A.1884

   B.1920

   C.1896

   D.2016

   12.A公司2012年12月31日库存配件250套,每套配件的账面成本为30万元,市场价格为25万元。该批配件可用于加工250件甲产品,将每套配件加工成甲产品尚需投入42.5万元。甲产品2012年12月31日的市场价格为每件71.75万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费3万元。该配件此前未计提存货跌价准备,A公司2012年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( )万元。

   A.2000

   B.0

   C.937.5

   D.500

   13.远航公司系上市公司。2012年年末库存A原材料、B产成品的账面余额分别为400万元和200万元;年末计提跌价准备前库存A原材料、B产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0和40万元。库存A原材料将全部用于生产C产品,无其他用途。预计C产成品的市场价格总额为440万元,预计生产C产成品还需发生除A原材料以外的总成本120万元,预计为销售C产成品发生的相关税费总额为55万元。C产成品中有不可撤销的固定销售合同的占80%,合同价格总额为360万元。B产成品的市场价格总额为140万元,预计销售B产成品发生的相关税费总额为7.2万元。假定不考虑其他因素,远航公司2012年12月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

   A.154.2

   B.127.2

   C.27.2

   D.127

   14.某企业为增值税一般纳税人,适用的所得税税率为17%。因自然灾害毁损一批材料,该批材料成本为10000元,增值税税额为1700元。收到各种赔款1250元,残料入库500元。报经批准后,应计入营业外支出的金额为( )元。

   A.8250

   B.9950

   C.11700

   D.1750

   二、多项选择题

   1.下列税金中,应计入存货成本的有( )。

   A.一般纳税人进口原材料支付的关税

   B.一般纳税人购进原材料支付的允许抵扣的增值税

   C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税

   D.一般纳税人进口应税消费品支付的消费税

   2.下列存货计价方法中,能够准确反映本期发出存货和期末结存存货的实际成本、成本流转与实物流转不完全一致的有( )。

   A.先进先出法

   B.移动加权平均法

   C.月末一次加权平均法

   D.个别计价法

   3.下列关于存货可变现净值的表述,不正确的有( )。

   A.期末处于清算过程中,可以按照存货准则的规定确定存货的可变现净值

   B.可变现净值为存货的售价或合同价

   C.产成品、商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,应当以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值

   D.需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以该材料的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、

   4.下列有关存货可变现净值计算基础的表述中,正确的有( )。

   A.没有销售合同约定的存货,应当以产成品或商品的市场销售价格作为其可变现净值的计算基础

   B.用于出售的材料,应当以市场销售价格作为其可变现净值的计算基础

   C.持有的专门用于生产销售合同所规定商品的原材料,如果用其生产的商品的市场销售价格高于合同价格,则应以商品的市场价格作为其可变净现值的计算基础

   D.持有存货的数量多于销售合同订购数量,超出部分的存货应当以一般市场价格作为其可变现净值的计算基础

   5.某房地产开发公司,按单个项目计算、结转成本和计提存货跌价准备。该公司2012年年初存货中包含已完工开发产品项目12项,其实际成本均为720万元/项,每项已计提的存货跌价准备均为36万元。2012年由于市场变化12个项目均已按照900万元的价格实现销售,每项发生销售税费80万元。该企业2012年以2400万元购置土地使用权后开始一项新开发项目(对外出售的商品房),至2012年年末已经投入材料、人工等200万元,预计下年还要投入1800万元才可达到预计可销售状态。2012年年末该项在建项目无不可撤销合同。由于政府调控政策,预计该项目市场销售价格为5000万元,将发生相关税费300万元。假定不考虑其它因素的影响,2012年该公司下列会计处理中正确的有( )。

   A.销售已完工开发产品应结转已计提的存货跌价准备36万元

   B.销售已完工开发产品增加当期利润总额64万元

   C.销售已完工开发产品增加当期利润总额1632万元

   D.正在开发的在建项目期末在资产负债表上列示为存货2900万元

   6.下列有关商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本费用的说法中,不正确的有( )。

   A.可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况分别进行分摊

   B.采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益

   C.采购商品的进货费用金额较大的,可以直接在销售费用中反映

   D.如果先进行归集,期末分摊时,对于已售商品的进货费用计入期末存货成本;对于未售商品的进货费用,计入当期损益

   7.下列关于通过其他方式取得存货的说法中,正确的有( )。

   A.投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但投资合同或协议约定的价值不公允的除外

   B.企业通过债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其账面价值确定

   C.以公允价值模式进行的非货币性资产交换取得的存货,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本

   D.盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后,冲减当期管理费用。

   8.某企业共有两个存货项目:A产品和B材料,B材料专门用于生产A产品。该企业按单个存货项目计提存货跌价准备,则计算B材料的可变现净值时,可能影响其可变现净值的因素有( )。

   A.A产品的市场售价

   B.B材料的市场售价

   C.估计销售A产品发生的相关税费

   D.估计将B材料加工成A产品尚需发生的加工成本

   9.下列情况中,导致存货可变现净值低于成本的有( )。

   A.市价持续下跌且在可预见的未来无回升希望

   B.使用该原材料生产的产品成本大于产品的售价

   C.原库存原材料不适应生产产品的需要,而该材料的市价又低于其账面成本

   D.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场需求变化,导致市价下跌

   10.下列有关存货清查的会计处理中,正确的有( )。

   A.由于管理不善造成的存货净损失计入管理费用

   B.因非正常原因导致的存货盘亏或毁损,按规定不能抵扣的增值税进项税额应当予以转出

   C.因收发计量差错造成的存货净损失应计入管理费用

   D.盘盈的存货冲减管理费用

   三、计算题

   1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司2013年度12月发生的部分交易或事项如下:

   (1)12月5日,购入原材料A一批,支付价款117万元(含增值税),另支付运杂费、保险费等共计20万元,运输途中发生非正常损耗5万元。

   (2)2013年年末原材料C的账面余额为120万元,数量为10吨。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台Y产品。该合同约定:甲公司于2014年2月20日向乙公司提供Y产品20台,每台售价10万元(不含增值税,本题下同)。将该原材料加工成20台Y产品尚需加工成本总额为70万元,估计销售每台Y产品尚需发生相关税费1万元。2012年年末市场上该原材料每吨售价为20万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.2万元。2013年1月1日,原材料C存货跌价准备余额为5万元。

   (3)12月10日起,甲公司开始为乙公司专门制造一台B产品。至12月31日,B产品尚未制造完成,共计发生直接人工成本25万元;领用所购原材料A的60%和其他材料50万元;发生制造费用100万元。在B产品制造过程中,发生其他材料非正常损耗10万元。

   (4)12月20日,发出D产品一批,委托丁公司以收取手续费方式代销,该批产品的成本为600万元,未计提存货跌价准备。丁公司按照D产品销售价格的10%收取代销手续费,并在应付甲公司的款项中扣除。

   12月31日,收到丁公司的代销清单,代销清单载明丁公司已销售上述委托代销D产品的20%,销售价格为250万元。甲公司尚未收到上述款项,D产品期末未发生减值。

   要求:

   (1)计算2013年末原材料C应该计提的存货跌价准备金额。

   (2)计算2013期末资产负债表上列示存货的金额。

   

  2.某工业企业甲材料的购进、发出和储存情况如下:

   月初甲材料结存金额为2000万元,数量200件,该存货为同一批购进,单位成本为10元。本月5日、19日和29日分别购买A材料500件、600件和300件,单价分别为11万元、12万元和14万元。本月10日、28日分别发出400件和800件。本月发出的材料中,85%用于产品生产,10%为企业管理部门耗费,5%为销售部门耗费。假定本期生产的产品全部未对外销售。

   要求:

   (1) 若该企业采用先进先出法计算发出材料的成本,计算上述业务对本期利润总额的影响;

   (2)若该企业采用移动加权平均法计算发出材料成本,计算期末材料的成本金额;

   (3)若该企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本,计算发出材料计入销售费用的金额。(计算结果保留两位小数)

   四、综合分析题

   1.长江股份有限公司(以下简称长江公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。长江公司存货期末采用成本与可变现净值孰低计量。2012年12月长江公司发生下列业务:

  (1)

   ①12月1日,从外地购入M材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为40000元,增值税税额为6800元,另发生运杂费600元,装卸费400元,各种款项已用银行存款支付,材料已经验收入库。

   ②12月8日,从本市购入M材料400公斤,增值税专用发票注明价款16400元,增值税税额2788元,款项尚未支付。

   ③12月15日,接受丙公司投资,收到M材料600公斤,投资各方确认的公允价值为24600元(含税),投资方未提供增值税专用发票。按投资协议规定,接受的丙公司投资占投资后长江公司注册资本200万元的1%。

   (2)长江公司12月8日购入的M材料是为了生产甲产品,并且该甲产品已经签订了不可撤销的销售合同。至12月31日,甲产品尚未开始生产。12月31日,将M材料加工成甲产品预计发生加工成本3000元,甲产品的合同价格为19000元(不含税),销售甲产品将发生相关税费600元。

   要求:

   (1)编制资料(1)中M材料入账的会计分录。

   (2)判断2012年12月31日从本市购入的400公斤M材料是否减值,如果减值,计算减值金额,并编制与计提减值准备相关的会计分录。

   

  2.A公司股份有限公司为上市公司(以下简称“A公司”),为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司内部审计部门在对其2013年年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

   (1)2013年5月10日,A公司采购甲商品100件,将其作为库存商品核算,每件售价2万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为34万元,另支付采购费用10万元。企业做的会计处理如下:

   借:库存商品 200

     管理费用 10

     应交税费――应交增值税(进项税额) 34

     贷:银行存款    244

   (2)2012年12月31日A公司库存电子设备4000台,单位成本3万元。2012年12月31日市场销售价格为每台2.8万元,预计销售税费均为每台0.2万元,已计提存货跌价准备1600万元。A公司于2013年3月6日向英达公司销售电子设备200台,每台3.2万元,货款已收到。2013年3月6日,A公司的会计处理如下:

   借:银行存款 748.8

     贷:主营业务收入 640

   应交税费――应交增值税(销项税额) 108.8

   借:主营业务成本 600

     贷:库存商品 600

   因销售应结转的存货跌价准备=1600÷4000×200=80(万元)

   借:存货跌价准备 80

     贷:资产减值损失 80

   要求:根据资料(1)和资料(2),逐项判断A公司会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制更正有关会计差错的会计分录(有关会计差错更正按当期差错处理,不要求编制结转损益的会计分录)。

   (答案中的金额单位用万元表示)

   答案解析

  一、单项选择题

   1.【答案】B 【解析】5月5日移动加权平均单价=(1800+500×11)/(200+500)=10.4(万元),5月19日移动加权平均单价=(1800+500×11-400×10.4+600×12)/(200+500-400+600)=11.4(万元),本月发出材料成本=10.4×400+11.4×800=13280(万元),15%为销售部分耗费,因此发出材料计入销售费用的金额=13280×15%=1992(万元)。

   2.【答案】B 【解析】甲公司2012年3月商品加权平均单位成本=(700×2+500×2.2+700×2.3+500×2.5)÷(700+500+700+500)=2.2(万元),本月发出A商品成本=(100+500)×2.2=1320(万元),本月月末结存的A商品成本=(700+500+700+500-100-500)×2.2=3960(万元)。

   3.【答案】C 【解析】乙企业收回委托加工的产成品入账价值=250+5=255(万元)。

   4.【答案】A 【解析】2012年6月30日,应转回的存货跌价准备金额=190-160=30(万元)。2012年12月31日,M型机器的可变现净值又有所恢复,当存货符合转回的条件时,应在原计提的存货跌价准备的金额内转回,转回的金额以将存货跌价准备余额冲减至零为限,所以2012年12月31日应该转回的金额=40-30=10(万元)。

   5.【答案】B 【解析】对于应由保险公司和过失人支付的赔款,记入“其他应收款”科目;扣除残料和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,如管理不善记入“管理费用”科目,属于非常损失的部分,如自然灾害记入“营业外支出――非常损失”科目,选项A和C不正确;因收发计量差错造成的净损失记入“管理费用”科目,选项D不正确。

   6.【答案】C 【解析】企业计提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售成本时,应同时结转对其已计提的存货跌价准备。甲公司销售70%的库存商品应该转出的存货跌价准备的金额=60×70%=42(万元),转出的存货跌价准备冲减主营业务成本,计入主营业务成本的金额=200×70%-42=98(万元)。

   7.【答案】B 【解析】企业采购用于广告营销活动的特定商品,待取得相关商品时应计入当期损益,不应列示在企业资产负债表“存货”项目,选项B符合题意。

   8.【答案】A 【解析】增值税一般纳税人发生的增值税进项税额可以抵扣,不计入存货成本;发生的超定额损失在发生时确认为当期损益,不计入存货成本。因此,E产品的入账价值=600+32.26×(1-7%)+100+30-4=756(万元)。

   9.【答案】D 【解析】工程物资不属于存货,应在资产负债表上单独列示;为代制品、代修品而发生的加工费用(包括季节性和修理期间的停工损失)计入存货中;委托加工物资应反映在资产负债表“存货”项目中。因此,该企业2012年12月31日资产负债表中“存货”项目应列示的金额=200+12=212(万元)。

   10.【答案】A 【解析】航通公司2012年8月末剩余的甲材料数量=120+120+160-160-160=80(公斤),而8月15日最后一次购进160公斤,剩余80公斤甲材料为8月15日购进的。因此,8月份结存的甲材料金额=80×2.2=176(元),选项A正确。

   11.【答案】C 【解析】由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损失,应当作为营业外支出处理,不应计入存货成本中,所以根据月末一次加权平均法计算发出A产成品的加权平均单位成本=(3200+240+6160-120)/(400+800)=7.9(万元),当月月末A产品的余额=7.9×240=1896(万元)。

   12.【答案】C 【解析】该配件与所生产的甲产品联系,甲产品的可变现净值=71.75-3=68.75(万元),甲产品的成本=30+42.5=72.5(万元),该配件生产的甲产品可变现净值低于成本,则该配件应当按可变现净值计量。每套配件的可变现净值=71.75-42.5-3=26.25(万元),应计提的存货跌价准备=(30-26.25)×250=937.5(万元)。

   13.【答案】A 【解析】A原材料80%有合同部分可变现净值=360-(120+55)×80%=220(万元),A原材料80%有合同部分成本=400×80%=320(万元),计提的存货跌价准备=320-220=100(万元);A原材料20%无合同部分可变现净值=440×20%-(120+55)×20%=53(万元),A材料无合同部分成本=400×20%=80(万元),计提的存货跌价准备=80-53=27(万元);B产成品可变现净值=140-7.2=132.8(万元),B产成品未计提存货跌价准备前账面价值=200-40=160(万元),计提的存货跌价准备=160-132.8=27.2(万元);合计计提的存货跌价准备=100+27+27.2=154.2(万元)。

   14.【答案】A 【解析】因自然灾害损毁材料的进项税额无需转出,所以应计入营业外支出的金额=10000-1250-500=8250(元)。

   二、多项选择题

   1.【答案】ACD 【解析】一般纳税人购进原材料支付的允许抵扣的增值税记入“应交税费―应交增值税(进项税额)”科目的借方,不计入存货成本,选项B不正确。

   2.【答案】ABC 【解析】发出存货计价方法采用个别计价法时,发出存货体现的是该批存货的价值,即成本流转与实物流转相一致。估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值

   3.【答案】ABD 【解析】确定存货可变现净值的前提是企业在进行日常活动,企业处于清算过程,不能按照存货准则的规定确定存货的可变现净值,选项A不正确;可变现净值为存货的预计未来现金流量,而不是简单地等于存货的售价或合同价,选项B不正确;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值,选项D不正确。

   4.【答案】ABD 【解析】持有的专门用于生产销售合同所规定的商品的原材料,如果用其生产的商品的市场销售价格高于合同价格的,则仍以其生产的商品的合同价格作为其可变净现值的计算基础,选项C不正确。

   5.【答案】CD 【解析】销售已完工开发产品应同时结转相应的存货跌价准备432万元(36×12),选项A不正确;销售已完工开发产品增加的当期利润总额=(900-720-80+36)×12=1632(万元),选项B不正确,选项C正确;正在开发的在建项目成本=2400+1200=3600(万元),可变现净值=5000-300-1800=2900(万元),正在开发的项目属于存货,依据存货期末按照成本与可变现净值孰低计量的原则,期末以2900万元列示,选项D正确。

   6.【答案】CD 【解析】企业(商品流通企业)在采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费、包装费、入库前的整理费以及其他可归属于商品采购成本的费用,应计入所购商品的成本。对于采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期销售费用,选项C不正确;在实务中也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况分别进行分摊,对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本,选项D不正确。

   7.【答案】ACD 【解析】企业通过债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其公允价值确定,选项B不正确。

   8.【答案】ACD 【解析】需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值,选项B不正确。

   9.【答案】ABCD

   10.【答案】ABCD

   三、计算题

   1.【答案】

   (1) Y产品的成本=120+70=190(万元),Y产品的可变现净值=20×10-20×1=180(万元)。产成品可变现净值小于成本,证明产品发生减值,所以该原材料应按照可变现净值计量。期末该原材料的可变现净值=20×10-70-20×1=110(万元),应计提存货跌价准备=120-110-5=5(万元)。

   (2)12月5日购入的原材料A的入账价值=117/(1+17%)+20-5=115(万元),期末资产负债表上列示存货的金额=115×(1-60%)+110+[25+115×60%+(50-10)+100]+600×(1-20%)=870(万元)。

   2.【答案】

   (1)先进先出法下发出材料的总成本=200×10+200×11+300×11+500×12=13500(元),对利润总额的影响金额=13500×(10%+5%)=2025(元)。

   (2)本月5日购货后甲材料移动加权平均单价=(2000+500×11)/(200+500)=10.71(元),本月19日购货后甲材料日移动加权平均单价=(2000+500×11-400×10.71+600×12)/(200+500-400+600)=11.57(元),期末材料成本=2000+500×11-400×10.71+600×12-800×11.57+300×14=5360(元)。

   (3)月末一次加权平均价格=(2000+500×11+600×12+300×14)/(200+500+600+300)=11.81(元),所以发出材料的总成本=(400+800)×11.81=14172(元),计入销售费用的金额=14172×5%=708.6(元)。

  四、综合分析题

   1.【答案】

   (1)编制与M材料初始计量有关的会计分录

   ①12月1日

   借:原材料 41000

     应交税费――应交增值税(进项税额)     6800

     贷:银行存款   47800

   ②12月8日

   借:原材料 16400

     应交税费――应交增值税(进项税额)   2788

     贷:应付账款 19188

   ③12月15日

   借:原材料 24600

     贷:股本    20000

       资本公积――股本溢价   4600

   (2)M材料是用于生产甲产品的,M材料的价值体现在最终生产的产品中,因此材料的可变现净值应当以甲产品的可变现净值为基础进行计算。甲产品的可变现净值为18400(19000-600)元,产品的成本为19400(16400+3000)元,产品的成本高于其可变现净值,产品发生了减值,因此M材料也发生了减值。

   材料的可变现净值=18400-3000=15400(元),成本为16400元,应当对M材料计提存货跌价准备的金额=16400-15400=1000(元),会计处理如下:

   借:资产减值损失 1000

     贷:存货跌价准备 1000

   2.【答案】

   事项(1)的会计处理不正确。

   理由:采购过程中的采购费用计入采购商品的成本,而不是当期损益。

   更正分录如下:

   借:库存商品 10

     贷:管理费用 10

   事项(2)会计处理不正确。

   理由:销售产品结转的存货跌价准备不能冲减资产减值损失,而应冲减主营业务成本。

   更正分录如下:

   借:资产减值损失 80

     贷:主营业务成本 80

 

编辑:xiaotong

   

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证