北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 会计试题

2015CPA《会计》-长期股权投资-章节预练题

发布时间:2014-12-19  来源:caikepass  作者:caike  点击数:

  一、单项选择题

   1.甲公司2012年1月1日以2 800万元的价格购入乙公司32%的股份,另支付相关费用l5万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为10 000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2012年实现净利润500万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2012年度利润总额的影响为( )。

   A.165万元

   B.160万元

   C.545万元

   D.385万元

   2.2013年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元。甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2013年实现净利润500万元。假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2013年度损益的影响金额为( )万元。

   A.50

   B.100

   C.150

   D.250

   3.甲公司以定向增发普通股的方式自乙公司原股东处取得乙公司70%的股权。该项交易中,甲公司定向增发的股票数量为1000万股,每股面值1元,每股公允价值为3元,为发行股票另支付发行方佣金及相关手续费共计80万元,同时还发生相关咨询费20万元。除了发行上述股票外,甲公司还承担了乙公司原股东对第三方的债务500万元。取得该项股权投资时,乙公司可辨认净资产的公允价值为5500万元(与账面价值相同),购买股权时,乙公司股东大会已通过利润分配方案,甲公司可获得现金股利150万元。假定取得投资前甲公司与乙公司不存在任何关联方关系,不考虑其他因素,则甲公司该项股权投资的初始投资成本为( )万元。

   A.3350

   B.3500

   C.3700

   D.3370

   4.A公司于2012年1月1日以4000万元款项取得B上市公司5%的股权,对B公司不具有重大影响,A公司将其分类为可供出售金融资产。2013年4月1日,A公司又斥资50000万元自C公司取得B公司另外50%的股权,能够控制B公司的生产经营决策。假定A公司在取得对B公司的股权投资以后,B公司未宣告发放现金股利。A公司原持有B公司5%股权于2012年12月31日的公允价值为5000万元,2013年4月1日的公允价值为5100万元。A公司与C公司合并前不存在任何关联方关系。2013年4月1日长期股权投资的账面价值为( )万元。

   A.55000

   B.54000

   C.55100

   D.54500

   5.甲公司于2013年1月1日以一项交易性金融资产换取乙公司原股东持有的乙公司10%的股份,对乙公司不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价。甲公司准备长期持有该股份。已知股权投资日,甲公司换出的交易性金融资产的账面价值为200万元(其中成本为150万元,公允价值变动收益50万元),当日的公允价值为220万元。乙公司当年实现净利润240万元,2013年4月3日宣告分配上年度现金股利120万元。不考虑其他因素,则2013年度甲公司因该项股权投资应确认的投资收益余额为( )万元。

   A.12

   B.82

   C.32

   D.24

   6.甲公司以其持有的对乙公司10%股权比例的投资作为出资,在丙股份公司增资扩股的过程中投入丙公司,取得丙公司1000万股普通股(每股面值为1元)。投资合同约定该项作为出资的长期股权投资的公允价值约为3500万元。丙公司无法通过合理的方式确定其公允价值。不考虑其他因素,则甲公司应确认的该项长期股权投资的入账价值为( )万元。

   A.1000

   B.3500

   C.2500

   D.2000

   7.甲公司于2014年6月1日购入乙公司35%的股份,购买价款为3500万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为10000万元(与账面价值相等)。2014年8月1日,甲公司将自产A产品出售给乙公司,售价1000万元,成本800万元,乙公司将其作为存货核算。2014年度,乙公司实现净利润1500万元,假定上述存货对外出售30%。若甲公司需要编制合并报表,则2014年1月31日甲公司合并报表中应列示的投资收益为( )万元。

   A.476

   B.450

   C.546

   D.455

   8.甲公司2013年1月1日以银行存款800万元从乙公司的原股东处取得乙公司20%的股权,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,当日乙公司可辨认净资产公允价值为3800万元,与账面价值相同。2013年6月1日,甲公司将其生产的一批产品销售给乙公司,该批产品的售价为600万元,成本为300万元,未计提存货跌价准备,至2013年年末乙公司对外销售60%。2013年度乙公司实现净利润500万元,无其他所有者权益变动。假设甲公司拥有其他子公司,不考虑其他相关因素的影响,2013年12月31日甲公司编制合并报表时应做的调整分录为(  )。 

   A.借:营业收入                600    

      贷:营业成本                300      

        投资收益                300 

   B.借:营业收入              120    

      贷:营业成本              60      

        投资收益              60 

   C.借:营业收入           120    

      贷:营业成本         60      

        长期股权投资        60 

   D.借:长期股权投资          24    

      贷:存货          24 

   9.下列各项关于长期股权投资发生减值的相关会计处理中,正确的是(  )。 

   A.企业拥有的长期股权投资发生减值,应按照《企业会计准则第8号――资产减值》的规定进行处理 

   B.长期股权投资计提的减值准备不得转回 

   C.企业持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价的长期股权投资计提的减值准备,满足条件时可以转回 

   D.采用权益法核算的长期股权投资计提的减值准备满足条件时可以转回

   10.甲公司2011年购入乙公司30%的股份,甲公司作为长期股权投资核算,本年乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了200万元,宣告发放股票股利100万元,甲公司以下会计分录正确的是( )。   

  A.不进行账务处理  

  B.借:长期股权投资――其他权益变动 60      

     贷:资本公积――其他资本公积   60   

   C.借:长期股权投资――其他权益变动 60      

      贷:营业外收入           60 

   D.借:长期股权投资――损益调整 30      

      贷:投资收益          30 

  二、多项选择题

   1.长期股权投资的成本法,下列会计处理中正确的是( )

   A.借:长期股权投资 

      贷:银行存款

   B.借:应收股利 

      贷:投资收益

   C.借:长期股权投资

      贷:投资收益

   D.借:银行存款

      贷:应收股利

   2.在非企业合并情况下,下列各项中,不应作为长期股权投资取得时初始成本入账的有( )。

   A.为发行权益性证券支付的手续费

   B.投资时支付的不含应收股利的价款

   C.投资时支付款项中所含的已宣告而尚未领取的现金股利

   D.投资时支付的税金、手续费

   3.2012年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为4000万元;当日,乙公司可辨认净资产公允价值为14000万元,与其账面价值相同。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但未能对乙公司形成控制。乙公司2012年实现净利润1000万元。假定不考虑所得税等其他因素,2012年甲公司下列各项与该项投资相关的会计处理中,正确的有( )。

   A.确认商誉200万元

   B.确认营业外收入200万元

   C.确认投资收益300万元

   D.确认资本公积200万元

   4.2012年1月1日,甲公司取得A公司5%的股份,实际支付款项590万元,另支付相关交易费用10万元,该项股权投资公允价值能够可靠取得。甲公司将其作为可供出售金融资产核算。同日A公司可辨认净资产账面价值为13000万元(与公允价值相等)。2012年年末,该项股权投资的公允价值为650万元。2013年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司50%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为4元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为15000万元。进一步取得投资后,甲公司能够对A公司实施控制。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,不考虑所得税等其他因素的影响,则甲公司下列处理中,正确的有(  )。 

   A.甲公司该项可供出售金融资产在2012年度应确认资本公积50万元 

   B.合并日长期股权投资的初始投资成本为8250万元 

   C.合并日新增长期股权投资的入账价值为5950万元 

   D.甲公司进一步取得股权投资时应确认的资本公积5550万元 

   5.2013年1月1日,甲公司以银行存款3500万元购入丁公司80%股权(属于非同一控制下企业合并)并能够控制丁公司的财务和经营政策,购买日,丁公司可辨认净资产的公允价值为4000万元(与账面价值相等)。2014年1月3日,甲公司将持有的丁公司股权的1/2对外出售,处置价款为2000万元,剩余股权投资能够对丁公司施加重大影响。处置时,丁公司的可辨认净资产的公允价值为4500万元(与账面价值相等)。2013年度丁公司实现净利润800万元,分配现金股利200万元,无其他权益变动。2014年度丁公司实现净利润700万元,分配现金股利150万元,无其他权益变动。不考虑其他因素,甲公司下列处理中,正确的有(  )。 

   A.甲公司2013年应确认的投资收益为160万元

   B.甲公司2014年处置部分股权以后剩余股权投资应采用权益法核算 

   C.甲公司2014年度应确认的投资收益为280万元 

   D.甲公司2014年年末长期股权投资的账面价值为1970万元

  三、判断题

   1.因逆流交易产生的未实现内部交易损益,在未对外部独立第三方出售之前,投资企业对外编制合并财务报表的,应在合并财务报表中对投资方相关营业收入和营业成本进行抵消,差额调整合并报表投资收益。(  )

   2.对长期股权投资采用权益法核算时,投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产负债等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。(  ) 

   3.非同一控制下的企业合并,投资企业能够对被投资单位实施控制,当初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额时,应在个别报表中确认营业外收入。(  ) 

   4.投资者投入长期股权投资时,如果投资各方在投资合同或协议中约定的价值明显高于或低于该项投资公允价值的,应以其公允价值作为长期股权投资的初始投资成本,由该项出资构成实收资本(或股本)的部分与确认的长期股权投资初始投资成本之间的差额,相应调整资本公积(资本溢价)。(  )

   5.处置长期股权投资时,实际取得价款与其账面价值的差额,应当计入当期损益,采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应处置比例直接转入留存收益。( )

  四、计算分析

   1.甲公司2007年3月1日~2009年1月5日发生下列与长期股权投资有关的经济业务:

   (1)甲公司2007年3月1日从证券市场上购入乙公司发行在外30%的股份并准备长期持有,从而对乙公司能够施加重大影响,实际支付款项2000万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元),另支付相关税费10万元。2007年3月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为6600万元。

   (2)2007年3月20日收到现金股利。

   (3)2007年12月31日乙公司可供出售金融资产的公允价值变动使乙公司资本公积增加了200万元。

   (4)2007年乙公司实现净利润510万元,其中1月份和2月份共实现净利润100万元,假定乙公司除一台设备外,其他资产的公允价值与账面价值相等。该设备2007年3月1日的账面价值为400万元,公允价值为520万元,采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为10年。

   (5)2008年3月10日,乙公司宣告分派现金股利100万元。

   (6)2008年3月25日,收到现金股利。

   (7)2008年乙公司实现净利润612万元。

   (8)2009年1月5日,甲公司将持有乙公司5%的股份对外转让,收到款项390万元存入银行。转让后持有乙公司25%的股份,对乙公司仍具有重大影响。

   要求:

   (1)编制上述有关业务的会计分录。

   (2)计算2009年1月5日出售部分股份后长期股权投资的账面价值。

  五、综合题  

   1.甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年发生如下事项: 

   (1)2012年4月25日,甲公司与乙公司签订债务重组协议,约定将甲公司应收乙公司货款5850万元(含税)转为对乙公司的出资。经股东大会批准,乙公司于4月30日完成股权登记手续。债务转为资本后,甲公司持有乙公司30%的股权,对乙公司的财务和经营政策具有重大影响。 

   该应收款项系甲公司向乙公司销售产品形成,至2012年4月30日甲公司已计提坏账准备800万元。2012年4月30日,乙公司30%股权的公允价值为4800万元,乙公司可辨认净资产公允价值为17000万元(含甲公司债权转增资本增加的价值),除100箱M产品(账面价值为600万元、公允价值为1000万元)外,其他可辨认资产和负债的公允价值均与账面价值相同。 

   2012年5月至12月,乙公司发生净亏损800万元,除所发生净亏损外,未发生其他引起所有者权益变动的交易或事项。至2012年年末,甲公司取得投资时乙公司持有的100箱M产品已对外出售60箱。 

   2012年10月2日,乙公司向甲公司销售一批商品,售价为200万元,增值税税额为34万元,成本为160万元,至2012年12月31日,甲公司尚未将上述商品对外出售。 

   2012年12月31日,因对乙公司投资出现减值迹象,甲公司对该项投资进行减值测试,确定其可收回金额为3920万元。 

   (2)2012年1月1日,甲公司取得丙上市公司(以下简称丙公司)限售流通股100000万股,实际支付款项500000万元,占丙公司20%的股份,在丙公司董事会中有两名董事(丙公司董事会成员由11人组成),能够对丙公司施加重大影响,该股票禁售期为2年。2012年1月1日,丙公司所有者权益账面价值为2400000万元(与公允价值相等)。2012年丙公司实现净利润200000万元,无其他所有者权益变动。2012年12月31日,丙公司股票每股收盘价为7元。甲公司和丙公司2012年未发生内部交易。 

   要求: 

  (1)根据资料(1),编制甲公司2012年4月25日与乙公司债务重组的相关会计分录。 

   (2)根据资料(1),计算2012年度甲公司因该项股权投资确认的投资收益的金额,并编制相关会计分录。 

   (3)根据资料(1),计算2012年年末甲公司资产负债表中应列示的长期股权投资项目的金额。 

   (4)根据资料(2),说明甲公司取得丙公司限售股应划分的金融资产类型以及后续计量方法。 

   (5)根据资料(2),编制甲公司2012年关于丙公司限售股的相关会计分录。

 

 

 

   答案解析   

  一、单项选择题

   1.【答案】C 【解析】该投资对甲公司2012年度利润总额的影响=[10000×32%-(2800+15)]+500×32%= 545(万元)。

   2.【答案】D 【解析】对甲公司2013年度损益的影响金额=(7000×30%-2000)+500×30%=250(万元)。

   3.【答案】A 【解析】甲公司该项股权投资的初始投资成本=1000×3+500-150=3350(万元)。

   4.【答案】A 【解析】2013年4月1日长期股权投资的账面价值=50000+5000=55000(万元)。 

   5.【答案】B 【解析】2013年度甲公司因该项股权投资应确认的投资收益=(220-200)+50+120×10%=82(万元)。

   6.【答案】B 【解析】投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外,因此应以3500万元作为其入账价值。

   7.【答案】C 【解析】甲公司个别报表中确认的投资收益=[1500-(1000-800)×(1-30%)]×35%=476(万元),合并报表调增的投资收益=(1000-800)×35%=70(万元),所以合并报表中列示的投资收益=476+70=546(万元)。 合并报表调整分录如下: 

   借:营业收入                     350(1000×35%)  

    贷:营业成本                     280(800×35%)    

      投资收益                     70(差额)

   8.【答案】B 【解析】本题中甲公司与乙公司之间的内部交易属于顺流交易,顺流交易中合并报表中应进行的调整分录为: 

   借:营业收入                     120(600×20%) 

    贷:营业成本                     60(300×20%)    

      投资收益                     60 

   9. 【答案】B 【解析】对子公司、联营企业及合营企业的投资发生的减值,应按照《企业会计准则第8号――资产减值》的规定进行处理,企业持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价的长期股权投资发生的减值,应按照《企业会计准则第22号――金融工具确认和计量》的规定进行处理,选项A错误;上述长期股权投资的减值准备在提取后,均不允许转回,选项B正确,选项C和D错误。 

   10.【答案】B 【解析】乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了200万元,甲公司应借记:长期股权投资――其他权益变动 60 ,贷记:资本公积――其他资本公积 60,所以B正确;乙公司宣告发放股票股利100万元,不影响乙公司的所有者权益,甲公司无需进行账务处理, D错误。

   二、多项选择题

   1.【答案】ABD

   2.【答案】 AC

   3.【答案 】B, C

   4.【答案】ABD 【解析】2012年1月1日,甲公司取得该项可供出售金融资产的入账价值=590+10=600(万元),期末应确认资本公积=650-600=50(万元),选项A正确;合并日长期股权投资的初始投资成本=15000×55%=8250(万元),选项B正确;原5%投资账面价值=650(万元),新增长期股权投资入账价值=8250-650=7600(万元),选项C错误;甲公司2013年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=7600-股本面值2000-发行费用50=5550(万元),选项D正确。 

   5.【答案】ABC 【解析】甲公司2013年应确认的投资收益=200×80%=160(万元),选项A正确;原持股比例为80%,处置其中的1/2以后剩余股权比例为40%,产生重大影响,应采用权益法核算,选项B正确;甲公司2014年度应确认的投资收益=700×40%=280(万元),选项C正确;甲公司2014年年末长期股权投资的账面价值=3500×1/2+800×40%-200×40%+700×40%-150×40%=2210(万元),选项D错误。

   三、判断题

   1.【答案】×【解析】因逆流交易产生的未实现内部交易损益,在未对外部独立第三方出售之前,体现在投资企业持有资产的账面价值中。投资企业对外编制合并财务报表的,应在合并财务报表中对长期股权投资及包含未实现内部交易损益的资产账面价值进行调整,抵消有关资产账面价值中包含的未实现内部交易损益,并相应调整对联营企业或合营企业的长期股权投资。

   2.【答案】√

   3.【答案】× 【解析】对被投资单位实施控制应采用成本法核算,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额,个别报表中不确认营业外收入。

   4.【答案】√

   5.【答案】× 【解析】采用权益法核算的,处置该项投资时,应当将原计入所有者权益的部分按相应处置比例转入当期损益。

   四、计算分析

   【答案】

   (1) 编制会计分录:

   ①借:长期股权投资―乙公司(成本) 1950

               应收股利 60

    贷:银行存款   2010

   借:长期股权投资―乙公司(成本)   30(6600×30%-1950)

    贷:营业外收入    30

   ②借:银行存款 60

     贷:应收股利   60

   ③借:长期股权投资―乙公司(其他权益变动) 60

     贷:资本公积―其他资本公积 60

   ④乙公司按固定资产公允价值调整后的净利润=510-100-(520-400)÷10×10/12=400(万元)

   借:长期股权投资―乙公司(损益调整) 120{400×30%}

    贷:投资收益 120

   ⑤借:应收股利 30

     贷:长期股权投资―乙公司(损益调整)   30

   ⑥借:银行存款 30

     贷:应收股利 30

   ⑦乙公司按固定资产公允价值调整后的净利润=612-(520-400)÷10=600万元

   借:长期股权投资―乙公司(损益调整) 180{600×30%}

    贷:投资收益 180

  ⑧ 长期股权投资的账面余额=1950+30+60+120-30+180=2310(万元)

   借:银行存款 390

    贷:长期股权投资―乙公司(成本)    330 [(1950+30)÷30%×5%]

            ―乙公司(损益调整)    45 [(120-30+180)÷30%×5%]

            ―乙公司(其他权益变动)  10 ( 60÷30%×5%)

             投资收益           5

   借:资本公积―其他资本公积       10(60÷30%×5%)

    贷:投资收益               10

   (2)长期股权投资的账面价值=2310-385=1925(万元)。

   五、综合题

   1.【答案】 

   (1) 

   借:长期股权投资――成本            4800   

     坏账准备                   800   

     营业外支出――债务重组损失          250  

    贷:应收账款                   5850 

  由于该项股权投资的初始投资成本4800万元小于投资时享有的被投资单位可辨认净资产的公允价值的份额5100万元(17000×30%),因此需要调整长期股权投资的初始投资成本。 

   借:长期股权投资――成本               300  

    贷:营业外收入                     300 

   (2)乙公司调整后的净利润=-800-(1000-600)×60/100-(200-160)=-1080(万元)(亏损),甲公司应确认的投资收益=-1080×30%=324(万元)。 

   借:投资收益                    324  

    贷:长期股权投资――损益调整             324 

   (3)2012年年末长期股权投资计提减值前的账面价值=4800+300-324=4776(万元),应计提长期股权投资减值准备=4776-3920=856(万元),因此2012年年末甲公司资产负债表中应列示的长期股权投资项目的金额为3920万元。 

   (4)甲公司能够对丙公司施加重大影响,应将该投资划分为长期股权投资并采用权益法核算。 

   (5)取得投资时: 

   借:长期股权投资――成本      500000  

    贷:银行存款            500000   

  初始投资成本大于享有丙公司可辨认净资产公允价值的份额480000万元(2400000×20%),不调整长期股权投资的初始投资成本。 2012年年末 

  借:长期股权投资――损益调整            40000(200000×20%)  

    贷:投资收益                         40000 

 

 

编辑:xiaotong

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证