北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 学习指导 >> 名师点拨

名师考前指导:巧做判断题

发布时间:2016/9/25  来源:网络  作者:网络  点击数:

 

  判断题通常不是以问题出现,而是以陈述句出现,要求考生判断一条事实的准确性,或判断两条或两条以上的事实、事件和概念之间关系的正确性。你的答案是指出它的正确或错误。判断题的类型有许多种,有的直截了当地陈述了事实,考生的任务是确定事实的对或错,如:“持续经营假设为企业采用历史成本提供了前提条件。”有的包含了事实与它们之间的相互关系,你必须判断这些事实和它们之间的关系是对还是错。如:“某建筑装饰材料公司,一方面批发、零售货物,另一方面又对外承接安装、装饰业务。对于这类混合销售行为,应该视同销售货物,就其取得的销售收入和劳务收入一并征收增值税。”在这个问题中,你既要判断上述行为是否属“混合销售行为”,又要判断这种“混合销售行为”是否应缴增值税。

  要构思一个绝对正确或绝对错误的命题是比较困难的。尤其是说某道命题正确时,它必须一直都是正确的。因此,判断题中常常含有绝对概念或相对概念的词。表示绝对概念的词有“总是”、“决不”等,表示相对概念的词有“通常”、“一般来说”、“多数情况下”等。了解这一点,将为你确定正确答案提供帮助。

  在某些情况下,一种说法有时可以说是对的,有时可以说是错误的。例如:“在生产企业中,降低成本可以提高利润。”这句话只有在保证产品质量的前提下,才能算是正确的。如果由于一味追求降低成本、偷工减料,造成产品质量下降,不但不能增加利润,反而会使市场丧失,难以生存。因此,成功的考生在答题时,需要对试题内容进行分析,然后再作“对”或“错”的判断。下面一些原则,或许会对你有一定的帮助:

  (1)命题中含有绝对概念的词,这道题很可能是错的。如“存货周转率越高,表示存货管理的业绩越好。”

  统计表明,大部分带有绝对概念词的问题,“对”的可能性小于“错”的可能性。当你对含有绝对概念词的问题没有把握作出判断时,想一想是否有什么理由来证明它是正确的,如果你找不出任何理由,“错”就是最佳的选择答案。

  (2)命题中含有相对概念的词,这道题很可能是对的。如“普遍认为,建立我国统一的会计准则,是深化改革开放,发展市场经济的必然要求。”“简单算术平均数是加权算术平均数在权数相等情况下的一种特例。”“固定成本只是在相关范围内保持莫成本习性。”

  (3)只要试题有一处错,该题就全错。

  (4)酌情猜测。实在无法确定答案的,请看清试题评分要求。如试题虽注明要倒扣分数,但得分多,扣分少(如“答案正确的,每题得2分;答案错误的,每题倒扣1分”),哪怕你没有足够的时间阅读题目,也一定要猜测,答对的机率是50%,切莫放过这种“捡来的”分数。

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证