北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2017年注册会计师考试《会计》真题及答案(部分)

发布时间:2018/1/19  来源:网络  作者:网络  点击数:

 一、单项选择题

  1.【题干】甲公司为境内上市公司。2×17年度,甲公司涉及普通股股数的有关交易或事项如下:(1)年初发行在外普通股25000万股;(2)3月1日发行普通股2000万股;(3)5月5日,回购普通股800万股;(4)5月30日注销库存股800万股。下列各项中,不会影响甲公司2×17年度基本每股收益金额的是( )。

  【选项】

  A.当年发行的普通股股数

  B.当年注销的库存股股数

  C.当年回购的普通股股数

  D.年初发行在外的普通股股数

  【答案】B

  2. 【题干】甲公司在编制2×17年度财务报表时,发现2×16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额20万元,甲公司将该20万元补记的摊销额计入了2×17年度的管理费用。甲公司2×16年和2×17年实现的净利润分别为20000万元和18000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

  【选项】

  A.重要性

  B.相关性

  C.可比性

  D.及时性

  【答案】A

  3. 【题干】下列各项中,应当计入存货成本的是( )。

  【选项】

  A.季节性停工损失

  B.超定额的废品损失

  C.新产品研发人员的薪酬

  D.采购材料入库后的储存费用

  【答案】A

  4. 【题干】2×17年,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)购入商品应付乙公司账款2000万元,以库存商品偿付该欠款的20%,其余以银行存款支付;(2)以持有的公允价值为2500万元的对子公司(丙公司)投资换取公允价值为2400万元的丁公司25%股权,补价100万元以现金收取并存入银行;(3)以分期收款结算方式销售大型设备,款项分3年收回;(4)甲公司向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对已公司80%股权。上述交易均发生于非关联方之间。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年发生的上述交易或事项中,属于非货币性资产交换的是( )。

  【选项】

  A.分期收款销售大型设备

  B.以甲公司普通股取得已公司80%股权

  C.以库存商品和银行存款偿付乙公司款项

  D.以丙公司股权换取丁公司股权并收到部分现金补价

  【答案】D

  5. 【题干】2×16年1月1日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为2×16年1月1日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于15%的,高管人员每人可无偿取得10万股甲公司股票。甲公司普通

  股按董事会批准该股份支付协议前20天平均市场价格计算的公允价值为20元/股,授予日

  甲公司普通股的公允价值为18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允价值为15元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为24元/股。不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算2×16年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是( )。

  【选项】

  A.预计行权日甲公司普通股的公允价值

  B.2×16年1月1日甲公司普通股的公允价值

  C.2×16年12月31日甲公司普通股的公允价值

  D.董事会批准该股份支付协议前20天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值

  【答案】B

  6.【题干】不列各项中,应计入存货成本的是( )。

  【选项】

  A.采购材料入库后的存储费用

  B.季节性停工损失

  C.超定额的废品损失

  D.新产品研发人员的薪酬

  【答案】B

  7.【题干】甲公司为境内上市公司。2X17年,甲公司发生的导致其净资产变动的交易或事项如下:(1)接受其大股东捐赠500万元;(2)当年将作为存货的商品房改为出租,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。转换日,商品房的公允价值大于其账面价值800万元;(3)按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变份额350万元;(4)现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期部分的金额120万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项产生的净资产变动在以后的期间不能转入损益的是( )。

  【选项】

  A.接受大股东捐赠

  B.商品房改为出租时公允价值大于其账面价值的差额

  C.现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期的部分

  D.按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变动份额

  【答案】A

  8.【题干】下列各项中,应当进行追溯调整会计处理的是( )。

  【选项】

  A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产

  B.分类为权益工具的金融工具因不再满足规定条件重分类为金融负债

  C.划分为持有待售的固定资产因不再满足有待售条件而不再继续划分持有待售类别

  D.划分为持有待售对联营业投资不再满足持有待售条件而不再继续划分为持有类别

  【答案】C

  9.【题干】乙公司为丙公司和丁公司共同投资设立。2×17年1月1日,乙公司增值扩股,甲公司出资450万元取得乙公司30%股权并能够对其施加重大影响。甲公司投资日,乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值为1600万元。2×17年,乙公司实现净利润900万元,其他综合收益增加120万元。甲公司拟长期持有对乙公司的投资。甲公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年对乙公司投资相关会计处理的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.按照实际出资金额确定对乙公司投资的投资成本

  B.将按持股比例计算应享有乙公司其它综合收益变动的份额确认为投资收益

  C.投资时将实际出资金额与享有乙公司可辨认净资产份额之间的差额确认为其他综合收益

  D.对乙公司投资年末账面价值与计税基础不同产生的应纳税暂时性差异,不应确认递延

  所得税负债

  【答案】D

  10.【题干】甲公司为增值税一般纳税人。2×17年1月1日,甲公司库存原材料的账面余额为2500万元,账面价值为2000万元;当年购入原材料增值税专用发票注明的价款为3000万元,增值税进项税额为510万元,当年领用原材料按先进先出法计算发出的成本为2800万元(不含存货跌价准备);当年末原材料的成本大于其可变现净值,两者差额为300万元。不考虑其他因素。甲公司2×17年12月31日原材料的账面价值是( )。

  【选项】

  A.2200万元

  B.2400万元

  C.2710万元

  D.3010万元

  【答案】B

  11.【题干】甲公司2×16年1月开始研发一项新技术,2×17年1月进入开发阶段,2×17年12月31日完成开发并申请了专利。该项目2×16年发生研究费用600万元,截至2×17年末累计发生研发费用1600万元,其中符合资本化条件的金额为1000万元,按照税法规定,研发支出可按实际支出的150%税前抵扣。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述研发项目会计处理的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用

  B.实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税资产

  C.自符合资本化条件起至达到预定用途时所发生的研发费用资本化计入无形资产

  D.研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以税前抵扣金额的所

  得税影响额确认为所得税费用

  【答案】C

  12.【题干】2×17年1月1日,甲公司经批准发行10亿元优先股。发行合同规定:(1)期限5年,前5年票面年利率固定为6%;从第6年起,每5年重置一次利率,重置利率为基准利率加上2%,最高不超过9%;(2)如果甲公司连续3年不分派优先股股利,投资者有权决定是否回售;(3)甲公司可根据相应的议事机制决定是否派发优先股股利(非累计),但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述发行优先股合同设定的条件会导致该优先股不能分类为所有者权益的因素是( )。

  【选项】

  A.5年重置利率

  B.股利推动机制

  C.甲公司控股股东变更

  D.投资者有回售优先股的决定权

  【答案】C

  12【题干】下列各项中,不构成融资租赁中最低租赁付款额组成部分的是( )。

  【选项】

  A.履约成本

  B.承租有应支付或可能被要求支付的款项

  C.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值

  D.独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值

  【答案】C

 

二、多项选择题

  1.甲公司2016年12月31日持有的下列资产、负债中,应当在2016年12月31日资产负债表中作为流动性项列报的有( )。

  A.预计将于2017年4月底前出售的作为可供出售金融资产核算的股票投资

  B.作为衍生工具核算的2016年2月签订的斜用日为2018年8月的外汇率互换合同

  C.持有但价格随时变现的商业银行非保本浮动收益理财产品

  D.当年支付定制生产用设备的预付款3000万元,按照合同约定该设备预计交货期为2018年2月

  【参考答案】AC

  2.下列各项关于中期财务报告编制的表述中,正确的有( )。

  A.对于会计年度中不均衡发生的费用,在报告中如尚未发生,应当基于年度水平预计中期金额确认

  B.报告中期处置了合并报表范围内子公司的,中期财务报告中应当包括被处置公司当期期初至处置日的相关信息

  C.中期财务报告编制时来用的会计政策会计估计应当与年度报告相同

  D.编制中期财务报告时的重要性应当以中期期末财务数据为依据,在估计年度财务数据的基础上确定

  【参考答案】BC

  3.甲公司为集团母公司,其所控制的企业集团内部公司发生的下列交易事项中,应当作为合并财务报表附注中关联方关系及其交易披露的有( )。

  A.甲公司的子公司(乙、丙)的有关信息

  B.甲公司为其子公司(丁)银行借款提供的连带责任担保

  C甲公司支付给其总经理的薪酬

  D甲公司将其生产的产品出售给丙公司作为固定资产,出售中产生高于成本20%的毛利

  【参考答案】ABCD

  4.2×15年12月31日,甲公司以某项固定资产及现金与其他三家公司共同出资设立乙公司,甲公司持有乙公司60%股权,能够对其实施控制,当日,双方办理了与固定资产所有权转移的相关手续。该固定资产的账面价值2000元,公允价值260万元。乙公司预计上述固定资产高价使用10年,预计净值为“0°,使用年限平均法计提折旧,年计提折日额直接计入当期管埋费用,不考虑其他,下列各项关于甲公司在编制合并财务报表时会计处理的表述中正确的有( )。

  A.2×15年合并利润表营业外收入项目抵销600万元

  B.2×16年合并利润表管理费用项目抵销60万元

  C.2x17年未合并溶产负债表末分面利如的年初数能抵销540万元

  D.2×17年未合并资产负债表固定资产项目抵销480万元

  【参考答案】ABCD

  5.甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%股权并能对其施加重大影响(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制制丙公司:(3)持有丁公司5%股权丁且对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )

  A、甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量

  B、甲公司对乙公司的投资用权益法进行后续计量

  C、甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

  D、甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

  【参考答案】BCD

  6.甲公司以人民币为记账本位币。2×17年发生的有关外币交易或事项如下:(1)美元资本投入,合同约定的折算汇率转入美元资本当日的即期汇率不同,不考虑应予资本化的金额及其他因素。下列各项关于甲公司2x17年上述外币交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )

  A.收到外币美元资本投入时按合同约定的折算汇率折算的人民币记账

  B.偿还美元中账款时按偿还当日的即期汇率折算为人民币记账

  C各外币货币性项目按年末汇率折算的人民币金额与其账面人民币金额的差额计入当期损益

  D.外币美元资本于年末按年末汇率折算的人民币金额调整其账面价值

  【参考答案】C

  7.2×17年甲公司与其子公司(乙公司)发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司收到乙公司分派的现金股利600万元;(2)甲公司将其生产的产品出售给乙公司用于对外销售,收到价款及增值税585万元;(3)乙公司偿还上年度自甲公司购买产品的货款900万元;(4)乙公司将工地使用权及其地上厂房出售给甲公司用于其生产,收到现金3500万元,下列各项关于甲公司上述交易或事项在编制合并现金流量表应予抵消的表述中,正确的有( )。

  A、甲公司投资活动收到的现金900万元与乙公司筹资活动支付的现金900万元抵销

  B、甲公司经营活动收到的现金585万元与乙公司经营活动支付的现金585万元抵销

  C、甲公司投资活动支付的现金3500万元与乙公司筹资活动收到的现金3500万元抵销

  D、甲公司投资活动收到的现金600万元与乙公司筹资活动支付的现金600万元抵销

  【参考答案】CD

  8.甲公司2×16年财务务报表表于2174月月10日批批准对对灯外报出,下列各项关于甲公司司2×17年发生的交易或事项中属于2×16年资产负债表日后调整事项的有( )

  A.3月2日,发现2×15年度存在一项重大会计差错,该差错影响2×15年利润表及资产负债表有关项目

  B.3月10日,2×16年底的一项未决诉讼结案,法院判决甲公司胜诉并获赔偿1800万元。但甲公司无法判断对方的财务状况和支付能力

  C.2月10日,甲公司董事会通过决议将投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

  D.4月3日,收到2×16年11月销售的一批已确认销售收入的商品发生15%的退货,按照购销合同约定,甲公司应当返还客户与该部分商品有关的货款

  【参考答案】AD

  9.下列各项中,不属于金融负债的有( )。

  A.按照销售合同的约定预收的销售款

  B.按照劳动合同约定支付职工的工资

  C.按照产品质星保证承诺预计的保修费

  D.按照采购合同的约定应支付的设备款

  【参考答案】ABC

  10.2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值4000万元,公允价值减去处置是用后的净额为3900万元;该资产组资产的账面价值5500万元,其中商誉的账面价值为300万元。2×17年末,该资产组的账面价值为3800万元。预计未来现金流量现值为5600万

  元,公允价值减去处置费用后的净额为5000万元。该资产组2×16前未计提减值准备,不考虑其他因素,下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.2×16年未应计提资产组减值准备1500万元

  B.2×17年末资产组的账面价值为3800万

  C.2×16年未应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备

  D.2×17年未资产组中商誉的账面价值为300万元

  【参考答案】ABC

  11.甲公司专门从事大型设备制造与销售,设立后即召开董事会会议,确定有关会计政策和会计估计事项。下列各项关于甲公司董事会确定的事项中,属于会计政策的( )

  A.投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量

  B.建造合同按照完工百分比法确认收入

  C.融资租入的固定资产作为甲公司的固定资产进行核算

  D.按照生产设计预计生产能力确定固定资产的使用寿命

  【参考答案】ABCD

  12.甲公司欠乙公司货款1500万元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠款,为此,甲公司与乙公司协商一致,于2×17年6月4日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为650万元,公允价值为700万元的设备以及账面价值为500万元,公允价值为600万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于2×18年6月底前以现金偿付80%,其余部分子以豁免,双方已于2×17年6月30日办理了相关资产交接手续。甲乙公司不存在关联方关系。不考相关税费及其他因素,下列告玩关于甲公司上述交易于2X17年会计处理的表述中在确的有( )。

  A.甲确认延期偿付乙公司货款280万元的负债

  B.甲公司确认债务重组利得40万元

  C.甲抵债设备按公允价值与其账面价值的差额50万元确认处置利得

  D.甲抵债库存商品按公允价值600万元确认营业收入

  【参考答案】BCD

  13.甲公司为增值税般的纳税人2×17年1月1日,甲公司通过公并拍卖市场以5000万元购买一块可使用50年的土地使用权,用于建造商品房。为建造商品房,甲公司于2×17年3月1日向银行专门借款4000万元,年利率5%(等于实际利率),截至2×17年12月31日,建造商品房累计支出5000万元,增值税进项税额585万元,商品房尚在建造过程中,专门借款未使用期间获得投资收益5万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司购买土地使用权建造商品房累计处理的表述中,正确的有( )。

  A.2×17年专门借款应支付的利息计入所建造的商品房的成本

  B.购买土地使用权发生的成本计入所开发商品房的成本

  C.专门借款未使用期间获得的投资收益冲减所建造的商品房的成本

  D.建造商品房所支付的增值税进项税额计入所建造商品房的成本

  【参考答案】ABC

  14.甲公司为增值税般纳税人2017年1月1日,甲公司库存原材料的账面余额为2500万元,账面价值为2000万元;当年购入原材料增值税专用发票注明的为3000万元,增值税进项税额为510万元,当年领用原材料按先进先出法计算发生的成本为2800万元(不含存货跌价准备);当年末原材料的成本大于其可变现净值,两者之差为300万元,不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日原材料账面价值是( )

  A.2400万元

  B.2710万元

  C.3010万元

  D.2200万元

  【参考答案】A

 

 

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证