北京财科学校

电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2017年注册会计师考试《经济法》真题及答案(部分)

发布时间:2018/1/19  来源:网络  作者:网络  点击数:

 一、单选题

  1、下列关于法律规范与法律条文关系的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.法律规范是法律条文的表现形式

  B.法律规范等同于法律条文

  C.法律规范与法律条文一一对应

  D.法律条文的内容除法律规范外,还包括法律原则等法要素

  【答案】D

  2、【题干】根据对外贸易法律制度的规定,负责决定征收反倾销税的机构是( )。

  【选项】

  A.财政部

  B.商务部

  C.国家税务总局

  D.国务院关税税则委员会

  【答案】D

  3、【题干】甲有限责任公司成立于2017年1月5日。公司章程规定,股东乙以其名下的一套房产出资。乙于1月7日将房产交付公司,但未办理权属变更手续。5月9日,股东丙诉至人民法院,要求乙履行出资义务。5月31日,人民法院责令乙于10日内办理权属变更手续。6月6日,乙完成办理权属变更手续。根据公司法律制度的规定,乙享有股东权利的起始日期是( )。

  【选项】

  A.1月7日

  B.1月5日

  C.6月6日

  D.5月31日

  【答案】A

  4、【题干】甲上市公司上一期经审计的净资产额为50亿元人民币。甲公司拟为乙公司提供保证担保,担保金额为6亿元,并经董事会会议决议通过。甲公司章程规定,单笔对外担保额超过公司最近一期经审计净资产10%的担保须经公司股东大会批准。根据证券法律制度的规定,甲公司披露该笔担保的最早时点应当是( )。

  【选项】

  A.甲公司股东大会就该笔担保形成决议时

  B.甲公司董事会就该笔担保形成决议时

  C.甲公司与乙公司的债权人签订保证合同时

  D.证券交易所核准同意甲公司进行担保时

  【答案】B

  5、【题干】甲、乙双方签订买卖合同,约定甲支付货款一周后乙交付货物。甲未在约定日期付款,却请求乙交货。根据合同法律制度的规定,对于甲的请求,乙可行使的抗辩权是( )。

  【选项】

  A.不安抗辩权

  B.先诉抗辩权

  C.不履行抗辩权

  D.先履行抗辩权

  【答案】D

  6、【题干】根据涉外投资法律制度的规定,境外公司股东以股权作为支付手段并购境内公司的,该境外公司及其管理层最近一定年限内应未受到监管机构的处罚。该一定年限是( )。

  【选项】

  A.2年

  B.1年

  C.4年

  D.3年

  【答案】D

  7、【题干】某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人

  B.乙、丙因继承甲的财产份额自动取得合伙人资格

  C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人

  D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

  【答案】C

  8、【题干】国有资产监督管理机构负责审核国家出资企业的增资行为。其中,因增资致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国有资本监督管理机构报特定主体批准。该特定主体是( )。

  【选项】

  A.上级人民政府

  B.本级人民政府

  C.国家出资企业所在地省级人民政府

  D.上级国有资产监督管理机构

  【答案】B

  9、【题干】下列关于中外合资经营企业的组织形式和组织结构的表述中,符合涉外投资法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.合营企业的组织形式为有限责任公司的,股东会是其最高权力机构

  B.合营企业的组织形式可以为有限责任公司,也可以为合伙企业或股份有限公司

  C.合资股份公司的组织结构应按照《公司法》关于股份公司组织结构的规定办理

  D.总经理是合营企业的法定代表人

  【答案】C

  10、【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司以超过股票票面金额的价格发行股份所得的溢价款,应当列为( )。

  【选项】

  A.盈余公积金

  B.未分配利润

  C.法定公益金

  D.资本公积金

  【答案】D

  11、【题干】根据我国反垄断执法机构的职责分工,负责不涉及价格的滥用行政权力排除、限制竞争行为的执法工作的机构是( )。

  【选项】

  A.国家工商总局

  B.商务院

  C.国务院反垄断委员会

  D.国家发展改革委

  12、【题干】甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙承担出资责任

  B.甲承担出资责任

  C.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

  D.甲、乙对出资承担连带责任

  【答案】B

  13、【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.非法人组织不能成为合伙人

  B.国有企业不能成为合伙人

  C.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

  D.公益性社会团体可以成为合伙人

  【答案】B

  14、【题干】根据物权法律制度的规定,下列关于物的种类的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.海域属于不动产

  B.文物属于禁止流通物

  C.金钱属于非消耗物

  D.牛属于可分割物

  【答案】A

  15、【题干】甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

  B.若公司成立,则由公司自动承受该侵权责任

  C.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

  D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

  【答案】B

  16、【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销权性质的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.支配权

  B.请求权

  C.抗辩权

  D.形成权

  【答案】D

  17、【题干】根据企业国有资产法律制度的规定,在选择国有资本控股公司的企业管理者时,履行出资人职责的机构所享有的权限是( )。

  【选项】

  A.任免企业的董事长、副董事长、董事和监事

  B.任免企业的经理、副经理

  C.任免企业的财务负责人和其他高级管理人员

  D.向企业的股东会或股东大会提出董事、监事人选

  【答案】D

  18、【题干】某普通合伙企业合伙人甲因个人借款,拟将其合伙财产份额质押给债权人乙。根据合伙企业法律制度的规定,为使该质押行为有效,同意质押的合伙人人数应当是( )。

  【选项】

  A.超过全体合伙人的三分之二

  B.超过全体合伙人的二分之一

  C.全体合伙人

  D.超过全体合伙人的四分之三

  【答案】C

  19、【题干】根据民事法律制度的规定,下列关于附条件民事法律行为所附条件的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.既可以是将来事实,也可以是过去事实

  B.既可以是人的行为,也可以是自然现象

  C.既可以是确定发生的事实,也可以是不确定发生的事实

  D.既包括约定事实,也包括法定事实

  【答案】B

  20.A公司因急需资金,将其作为收款人的一张已获银行承兑的商业汇票背书转让给B公司。汇票票面金额为50万元,B公司向A公司支付现金42万元作为取得该汇票的对价。根据票据法律制度的规定,下列关于啊A公司背书行为效力及其理由的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.背书行为有效,因为该汇票已获银行承兑

  B.背书行为有效,因为A公司是票据权利人

  C.背书行为无效,因为不具有真实的交易关系

  D.背书行为无效,因为B公司支付的对价过低

  【答案】C

  21、【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,免于申报的破产债权是( )。

  【选项】

  A.社会保障债权

  B.税收债权

  C.对债务人特定财产享有担保权的债权

  D.职工劳动债权

  【答案】D

  22、【题干】境外甲私募基金与境内乙有限责任公司拟合作设立丙有限合伙企业,在境内经营共享充电宝项目。其中,甲为有限合伙人,乙为普通合伙人。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于设立丙有限合伙企业须遵守的相关规定的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.应当由乙负责办理审批手续

  B.甲出资的货币应当是人民币

  C.应当领取《外商投资合伙企业营业执照》

  D.应当向商务主管部门申请设立登记

  【答案】C

  23、【题干】某上市公司2013年5月发行5年期公司债券1000万元、3年期公司债券1500万元。2017年1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行债券的其他条件,计划再次发行公司债券。经审计,确认该公司2016年12月末净资产额为9000万元。根据证券法律制度的规定,该公司此次发行公司债务的最高限额是

  ( )。

  【选项】

  A.2700万元

  B.3600万元

  C.1700万元

  D.2600万元

  【答案】D

  24、【题干】朋友6人共同出资购买一辆小汽车,未约定共有形式,且每人的出资额也不能确定。部分共有人欲对外转让该车。为避免该转让成为无权处分,在没有其他约定的情况下,根据物权法律制度的规定,同意转让的共有人至少应当达到的人数是( )。

  【选项】

  A.4人

  B.3人

  C.6人

  D.5人

  【答案】A

 

二、多项选择题

  1、【题干】下列各项中,属于法人的有( )。

  【选项】

  A.北京大学

  B.中华人民共和国最高人民法院

  C.中国人民保险集团股份有限公司

  D.中国注册会计师协会

  【答案】ABCD

  2、【题干】根据外汇管理法律制度的规定,下列各项中,纳入外债管理的有( )。

  【选项】

  A.境外发债

  B.境外借款

  C.境内机构对外担保

  D.国际融资租赁

  【答案】ABCD

  3、【题干】根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于债券受托管理人应当召集债券持有人会议的情形有( )。

  【选项】

  A.发行人不能按期支付本息

  B.拟变更债券募集说明书的约定

  C.发行人拟增加注册资本

  D.担保物发生重大变化

  【答案】ABD

  4、【题干】根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证(简称信用证)的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.信用证与作为其依据的买卖合同相互独立

  B.信用证具有融资功能

  C.开证行可以单方修改或撤销信用证

  D.受益人可以将信用证的部分权利转让给他人

  【答案】AB

  5、【题干】赠与合同履行后,受赠人有特定忘恩行为时,赠与人有权撤销赠与合同。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于此类忘恩行为的有( )。

  【选项】

  A.受赠人严重侵害赠与人亲属

  B.受赠人严重侵害赠与人

  C.受赠人不履行赠与合同约定的业务

  D.受赠人对赠与人有扶养业务而不履行

  【答案】ABCD

  6、【题干】根据涉外投资法律制度的规定,外国投资者以股权作为支付手段并购境内公司的,所涉及的境内外公司的股权应符合特定条件。下列各项中,属于该特定条件的有( )。

  【选项】

  A.无所有权争议

  B.股东合法持有并依法可以转让

  C.境外公司股权如挂牌交易的,最近3年交易价格稳定

  D.没有设定质押及任何其他权利限制

  【答案】ABD

  7、【题干】甲有限责任公司未设董事会,股东乙为执行董事。根据公司法律制度的规定,在公司章程无特别规定的情形下,乙可以行使的职权有( )。

  【选项】

  A.决定公司的投资计划

  B.召集股东会会议

  C.决定公司的利润分配方案

  D.决定聘任公司经理

  【答案】BD

  8、【题干】为消除经营者集中对竞争造成的不利影响,反垄断执法机构可以在批准集中时附加业务剥离的条件。下列关于业务剥离的表述中,符合反垄断法律制度规定的有( )。

  【选项】

  A.剥离受托人的报酬由剥离义务人支付,监督受托人的报酬由反垄断执法机构

  支付

  B.剥离受托人可以是法人和其他组织,也可以是自然人。

  C.监督受托人不得披露其在履职过程中向商务部提交的各种报告及相关信息。

  D.在受托剥离中,剥离受托人有权以无底价方式出售剥离业务。

  【答案】BCD

  9、【题干】下列关于《反垄断法》适用范围的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.只要垄断行为发生在境内,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》

  B.只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》

  C.只要行为人是我国公民或境内企业,无论该行为是否对境内市场竞争产生排除、限制影响,均应适用《反垄断法》

  D.只要垄断行为对境内市场竞争产生排除、限制影响,无论该行为是否发生在境内,均应适用《反垄断法》

  【答案】AD

  10、【题干】根据证券法律制度的规定,下列关于证券大宗交易系统的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.大宗交易的交易时间为交易日的15:00-15:30

  B.目前只有上海证券交易所建立了大宗交易系统

  C.买方和卖方就大宗交易达成一致后,自行交易,无须交易所确认

  D.买方和卖方可以就大宗交易的价格和数量等要素进行议价协商

  【答案】AD

  11、【题干】根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,属于国务院和地方人大政府依法履行出资人职责时应遵循的原则有( )。

  【选项】

  A.保护消费者合法权益

  B.政企分开

  C.社会公共管理职能与企业国有资产出资人能分开

  D.不干预企业依法自主经营

  【答案】BCD

  12、【题干】甲、乙和丙设立某普通合伙企业,从事餐饮服务,2017年6月5日,甲退伙:6月10日,丁入伙。6月9日,合伙企业经营的餐厅发生卡式燃气炉灼伤顾客戊的事件,需要支付医疗费用等总计45万元,经查,该批燃气炉系当年4月合伙人共同决定购买,其质量不符合相关国家标准。该合伙企业支付30万元赔偿后已无赔偿能力。现戊请求合伙人承担其余15万元赔偿责任。根据合伙企业法律制度的规定,应承担赔偿责任的合伙人有( )。

  【选项】

  A.乙

  B.甲

  C.丁

  D.丙

  【答案】ABCD

  13、【题干】根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼具有同等效力。导致诉讼时效中断的有( )。

  【选项】

  A.申请强制执行

  B.申请仲裁

  C.在诉讼中主张抵销

  D.申请追加当事人

  【答案】ABCD

  14、【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列有限合伙人的行为中,视为执行合伙事务的有( )。

  【选项】

  A.参与决定转让合伙企业的知识产权

  B.参与决定普通合伙人退伙

  C.参与决定合伙企业为第三人提供担保

  D.对合伙企业的经营管理提出建议

  【答案】AC

 

分享到: 更多
财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-1 办学许可证
 
QQ在线咨询
客服顾问
周老师
财科咨询
咨询热线
4006-199-112