北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

中注协约谈事务所 提示股票质押业务较多的金融类上市公司年报审计风险

发布时间:2018/1/31  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:

        1月22日,中注协书面约谈天健会计师事务所,提示股票质押业务较多的金融类上市公司年报审计风险。

        中注协相关负责人指出,近年来,上市公司股票质押业务扩张迅速,涉及股票质押的A股上市公司数量逐年增加,业已出现因股价下跌、股份冻结等因素触发的违约及涉诉等风险事件,存在融出资金的金融类上市公司存在较高审计风险。中注协提示注册会计师应重点关注以下事项:

        一 是关注相关金融类上市公司内部控制的有效性。注册会计师应根据金融行业特点,有效识别公司的重要业务流程;针对股票质押业务风险,了解、评估、测试与此相关的关键内部控制,重点关注客户征信授信、质押券管理、贷后管理、IT系统等主要领域,充分核查相关风险,并与治理层及管理层进行充分沟通。

        二是关注股票质押业务相关资产减值准备的合理性。注册会计师应关注减值相关的重要会计估计和管理层重大判断依据,测试质押物市值核算履约保障比率,关注资产负债表日低于预警线和平仓线合约的期后追保、平仓情况;对于单项方式计提减值准备的资产,应关注融资人财务状况、履约能力、还款意愿、质押物的价值和流动性(比如质押股票是否长期停牌、被交易所特别处理或亏损),充分评估减值计提的合理性;对于按组合方式计提减值准备的资产,应重点关注减值等级划分标准和减值准备计提模型是否客观合理,并复核减值准备计提金额的准确性。

        三是关注股票质押业务涉诉情况。注册会计师应关注涉诉案件进展,考虑向专业法律机构发送法律询证函,评估相关案件导致潜在损失的可能性以及对财务报表的影响;同时,关注相关涉诉事项是否按照有关规定予以恰当披露。

        四是关注股票质押业务列报与披露。获取期末股票质押业务清单,检查业务性质与规模是否符合相关制度要求,是否经过公司管理层审批;向交易所就质押股票信息发送询证函,检查交易合同及被质押股票有关上市公司公告;关注股票质押业务利息收入的确认和期后收款是否存在跨期;关注股票质押业务信息披露的合规性、完整性。

        五是关注合并财务报表范围。注册会计师应关注结构化主体的产品说明、合伙协议、投资协议等相关文件,结合交易各方背景、交易实质以及所产生的可变回报,就上市公司对结构化主体是否具有实质性控制,是否应纳入合并范围进行综合判断;此外,注册会计师还需关注表外核算资产的恰当性与合理性,关注管理费计算的准确性,以及是否存在跨期问题,尤其要留意业绩报酬条款,是否得到合理的确认与计量。

        中注协希望各证券所重视风险提示意见,加强年报审计风险防范,全力做好2017年年报审计工作。


分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证