北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 公司战略与风险管理试题

2018年注册会计师《公司战略》模拟测试题一

发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:
2018 年注册会计师考试
全真模拟测试题(一)
一、单项选择题(本题型共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分。每小题只有一个正确答
案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)
1.对竞争对手的分析包括四个方面的主要内容,其中竞争对手对自身企业的评价和对
所处产业以及其他企业的评价属于( )。
A.竞争对手的未来目标
B.竞争对手的能力
C.竞争对手的现行战略
D.竞争对手的假设
2.在对企业产品组合进行分析时,产品组合中所包含的产品项目的总数是( )。
A.宽度
B.长度
C.深度
D.关联性
3.意大利企业领导了世界的金银首饰业,就是因为意大利的机械业已经占领了全球珠
宝生产机械 60%的市场,并且意大利回收有色金属的技术也领先全球。按照波特的“钻石
模型”分析架构,意大利企业领导世界的金银首饰业的主要原因是( )。
A.需求条件
B.生产要素
C.相关产业与支持产业的存在
D.企业战略、企业结构和同业竞争
4.某国今年的社会经济增长理想,国内外消费强劲,玩具生产商预计在圣诞节前订单
会有 15%~20%的增长,因此在第三季度就开始生产各种玩具,以减小在第四季度不能满足
市场需求的压力。根据以上信息可以判断,该国玩具生产商采用的方式为( )。
A.资源订单式生产
B.库存生产式生产
C.订单生产式生产
D.库存订单式生产
5.某电器公司经过分析和调查,消费者的生活方式正在发生变化,喜欢足不出户就能
满足自己的需求,所以电器公司也开通了网上购物,实现了电商模式,该电器公司的消费
细分属于( )。
A.人口细分
B.地理细分
C.行为细分
D.心理细分
6.某企业所在产业竞争非常激烈,且该产业规模经济比较明显,该企业正在寻求扩
张,其首选战略是( )。
A.纵向一体化战略
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
2 / 40
B.横向一体化战略
C.后向一体化战略
D.前向一体化战略
7.下列不属于信息披露制度的特征的是( )。
A.信息披露义务的强制性
B.信息披露义务的自愿性
C.信息披露内容的多样性
D.信息披露时间的及时性
8.甲公司是上海一家服装生产企业,甲公司的目标市场选择战略是集中市场营销战
略。下列选项中符合其目标市场选择战略的是( )。
A.为不同年龄层次的顾客提供相同档次的服装
B.为不同民族的消费者提供各种档次的服装
C.为青年、中年和老年消费者提供不同款式服装
D.为老年消费者提供高档服装
9.W 公司由甲、乙两位合伙人创立,主要从事管理咨询服务。双方约定,甲负责公司
日常业务决策,重大事务则须由甲、乙两人同时决策。公司目前拥有员工 18 人,受甲直接
指挥。根据以上信息可以判断,该公司采取的组织结构属于( )。
A.创业型组织结构
B.职能制组织结构
C.战略业务单位组织结构
D.矩阵制组织结构
10.下列选项中,不属于代理成本范畴的是( )。
A.委托人的监督支出
B.人、财、物配置成本
C.代理人的保证支出
D.剩余损失
11.甲公司是一家大型日化企业,其全球业务单元为:美容及健康产品业务单元和家用
护理产品业务单元。每个业务单元相应产品在全球范围内的运营,以国际企业为基础进行
管理,由此形成经验曲线和规模经济效益。根据以上信息可以判断,甲公司采用的多国结
构类型是( )。
A.国际部结构
B.全球区域分部结构
C.全球产品分部结构
D.跨国结构
12.甲公司是一家玩具生产企业。在企业运营过程中,表现出如下特征:(1)该公司数
十年聚焦于拼插玩具生产;(2)该公司产品属于优质优价;(3)该公司采用纵向一体化策
略,将从原材料供应到最终产品的销售的整个过程合并到公司内部,提高技术效率。根据
以上信息可以判断,甲公司选择的战略组织类型是( )。
A.分析型战略组织
B.开拓型战略组织
C.反应型战略组织
D.防御型战略组织
13.某产品为企业所带来的利润和现金流的增长基本停滞,由于价格竞争以致毛利率开
始下降,企业开始实施生产流程管理以提高生产效率、降低成本,并发掘新的卖点以期从
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
3 / 40
某产品中获得更多的收入,同时,企业开始着手研究新产品。这些信息说明了某产品所处
的生命周期是( )。
A.导入期
B.成熟期
C.成长期
D.衰退期
14.位于北京市海淀区西三环的民生银行北京管理部(分行)航天桥支行,因百余名投
资人在该支行购买的约 30 亿理财产品系支行行长张颖等人伪造的风险事件,成为各方关注
的焦点。该银行所暴露的风险是( )。
A.舞弊风险和财务风险
B.合规风险
C.合规风险和操作风险
D.财务风险
15.甲服装公司原来经营专为高档消费群体的“向阳”牌服装,在该市场获得成功后,
又以该品牌进入中档服装消费市场,这一产品组略合策略属于( )。
A.产品向上延伸
B.产品大类现代化
C.扩大产品组合
D.产品向下延伸
16.甲公司在钢制办公家具制造行业小有名气,秉持“因为不是第一,所以更加努力”
的工作方针,该公司会定期在内部公布家具行业的一流企业、直接竞争对手和同行企业优
异的业绩、有效的活动、先进的方法,以及顾客对钢制办公家具产品和服务的预期要求。
此举既明确了部门、岗位工作努力的方向,提出了工作进取的要求,也形成了对本公司核
心竞争力的定期评价。甲公司采用的这一措施,属于评价核心竞争力方法中的( )。
A.企业的自我评价
B.产业内部比较
C.基准分析
D.成本驱动力和作业成本法
17.甲公司是一家汽车生产企业,其生产模式是根据企业收到的订单去生产相应的产
品,随着人们消费水平的提高,对小汽车的需求迅速提高,为了更好地满足市场的需求,
甲公司迅速调整公司的战略,从市场上采购大量的原材料,及时进行生产,提高企业的库
存。这主要体现了甲公司现代战略概念的( )。
A.应变性
B.计划性
C.竞争性
D.风险性
18.甲公司是一家家电企业,通过自身研发,向市场推出一款新型家电,受到消费者的
追捧,产品供不应求,企业为此一直满负荷生产。在此情况下,公司决定根据市场需求的
情况投资增加该种产品的产能,以谋求进一步扩大销售。根据以上信息可以判断,甲公司
的这种产能计划类型属于( )。
A.领先策略
B.匹配策略
C.滞后策略
D.适中策略
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
4 / 40
19.盛华股份有限公司是一家大型客运公司,其业务涉及全国 20 多个大中型城市。
2017 年该公司在客运过程中发生 8 起事故。根据专家建议,公司欲在事故发生以后,采取
各种应对措施以减轻事故严重性的影响,对多种可能后果进行定性和定量分析。则盛华股
份有限公司适用的风险管理技术与方法是( )。
A.敏感性分析法
B.事件树分析法
C.统计推论法
D.风险评估系图法
20.丽岛同城是一家处于起步期的餐饮企业,其业务主要为通过电话订购的方式销售日
本特色食品,例如生鱼片和寿司。该公司决定采用平衡计分卡来计量来年的绩效。下列选
项中,属于创新与学习角度计量的是( )。
A.餐厅营业额
B.客户关系维护
C.处理单个订单的时间
D.新产品类型的开发
21.甲公司是一家应用固定互联网技术的网络信息资源提供商,张某是这家公司的总经
理。为两年内使公司主营业务收入达到在创业板上市的要求,他决定召开一次会议,研究
是否开辟应用移动互联网技术的网络信息资源的业务方向,由此可见,这次会议的主题涉
及的是该公司的( )。
A.战略
B.目标
C.预算
D.执行计划
22.张明、李红两个人都于今年一月收到了美国某大学的录取通知书。张明三月初拿到
签证后就在一家航空公司的网站上订购了八月的赴美机票,李红七月中旬在同一家航空公
司的网站上购买了八月赴美机票,价格比张明买的机票贵了大约 1000 元。这家航空公司的
定价属于( )。
A.差别定价法
B.渗透定价法
C.撇脂定价法
D.掠夺定价法
23.新兴产业在不同程度上面临产业发展的障碍。从产业的五种竞争力角度分析,这些
障碍不包括( )。
A.原材料、零部件、资金与其他供给的不足
B.顾客的困惑与等待观望
C.被替代产品的反应
D.产业内现有企业的竞争
24.在管理风险时,最有效的做法是( )。
A.把所有已识别的风险进行应对
B.把所有经营的主要风险,即发生可能性较高的风险进行应对
C.把所有已识别发生可能性较高及对企业财务有较大影响的风险进行应对
D.把所有已识别发生可能性较大及其对企业影响较重大的主要风险进行应对
二、多项选择题(本题型共 14 小题,每小题 1.5 分,共 21 分。每小题均有多个正确
答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
5 / 40
所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)
1.下列有关大数据对企业战略决策模式的影响的说法正确的有( )。
A.企业管理者大多会根据自身的经验及判断能力进行决策
B.使得企业的管理决策活动实现全员决策模式
C.对数据进行了垄断,其掌握的数据在决策时只有少数人可以参与
D.建立面向半结构化、非结构化存储数据的知识发现及融合技术有效提升决策质量
2.甲企业是我国一家大型服装鞋帽生产企业,产品主要在国内市场进行销售。2017 年
该公司管理层根据国际经济环境的变化,决定在劳动力成本更低的马来西亚建立生产线,
以有效降低成本,同时积极开拓欧美客户,扩大销售。该公司推行国际化经营的动因包括
( )。
A.寻求市场
B.寻求效率
C.寻求资源
D.寻求现成资产
3.产业零散的原因主要来源于产业本身的基础经济特性。下列属于造成产业零散的产
业本身的经济特性的因素有( )。
A.市场需求多样导致高度产品差异化
B.政府政策和地方法规对某些产业集中的限制
C.进入障碍低或存在退出障碍
D.产业中还没有企业掌握足够的技能和能力以占据重要的市场份额
4.甲公司是我国六大稀土开采提炼企业之一。与其他五家稀土开采提炼企业相比,甲
公司具有一定的经营优势,包括:(1)稀土地质储量大,可选性好,易开采;(2)稀土破
碎和磨粉等稀土开采提炼设备全部从国外进口;(3)拥有博士学位的高级工程师占技术人
员的比例达到 26%;(4)稀土矿水陆交通及通讯工具十分方便。与国内其他五家稀土开采
提炼企业相比,可以使甲公司获得竞争优势的资源有( )。
A.先进的稀土开采提炼设备
B.优越的地理位置
C.丰富的稀土资源
D.拥有大批高级技术人员
5.按照波特的价值链理论,企业的下列各项活动中,属于支持活动的有( )。
A.技术开发中购买外部的测试服务
B.订货由手工订单改为电子订单
C.独特的员工招聘和培训方式
D.企业与政府和公众的公共关系
6.某大型外语培训机构拟实施包括实现规模经济、针对 12 岁以下的幼童设计独有的
“贝乐学科英语”培训项目等在内的战略方案,以增加其业务的竞争优势。该外语培训机
构上述业务层战略属于( )。
A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中差异化战略
D.集中成本领先战略
7.甲公司正在考虑实施差异化战略。下列选项中,属于企业实施差异化战略应具备的
资源和能力的有( )。
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
6 / 40
A.强大的研发能力
B.很强的市场营销能力
C.具有良好的创造性文化
D.实现规模经济
8.下列属于公司治理基础设施的有( )。
A.信息披露制度
B.投资银行
C.法律法规
D.媒体的舆论监督
9.下列有关信息技术对组织的影响的说法中,正确的有( )。
A.减少管理层次,扩大控制幅度
B.减少权力集中
C.减少专业人员,增加多面手
D.有利于很快地重组社会资源适应市场的需要
10.相对于零基预算,增量预算的优点有( )。
A.预算是稳定的,并且变化是循序渐进的
B.系统相对容易操作和理解
C.能够应对环境的变化
D.能够促进更为有效的资源分配
11.2017 年 7 月 10 日上午,整个商界都被一则重磅消息震惊了:万达商业与融创中国
联合发布重大公告,万达将 13 个文化旅游城项目及 76 个酒店转让给融创。此番交易的实质
是万达把交易涉及的文旅和酒店项目的资产和负债转移到融创,万达只负责品牌和运营管
理,同时为了提高每个项目的运营绩效考核力度,快速撤换了不达标的项目负责人。这意味
着万达“轻资产”转型的全面深化。万达战略变革的类型涉及( )。
A.技术变革
B.产品和服务变革
C.结构和体系变革
D.人员变革
12.下列说法中,属于防御型战略组织特点的有( )。
A.技术效率是组织获得成功的关键
B.常常采取“机械式”结构机制
C.适合于较为稳定的行业
D.组织缺乏效率性
13.下列选项中,属于企业销售业务应该建立的控制措施包括( )。
A.财会部门负责办理资金结算并监督款项回收
B.重要销售合同应征询法律顾问或专家的意见
C.建立客户信用档案
D.指定专人通过函证等方式定期与客户核对往来款项
14.在协商未果的情况下,甲汽车制造企业通过发行债券融资 250 万元,银行贷款 600
万元,再加上自有资金 150 万元共 1000 万元强行收购乙钢铁厂,这种收购方式为( )。
A.非杠杆收购
B.杠杆收购
C.友善并购
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
7 / 40
D.敌意并购
模拟测试题(一)参考答案及解析
一、单项选择题
1【答案】D
【解析】对竞争对手的分析有四个方面的主要内容:即竞争对手的未来目标、假设、现
行战略和潜在能力。竞争对手的假设包括竞争对手对自身企业的评价和对所处产业以及其
他企业的评价。所以,选项 D 正确。
2.【答案】B
【解析】产品组合的宽度,是指一个企业有多少产品大类。产品组合的长度,是指一个
企业的产品组合中所包含的产品项目的总数。产品组合的深度,是指产品大类中每种产品
有多少花色、品种、规格。产品组合的关联性,是指一个企业的各个产品大类在最终使
用、生产条件、分销渠道等方面的密切相关程度。
3.【答案】C
【解析】相关与支持性产业的存在:一个产业想要登峰造极,就必须有世界一流的供货
商,并且从相关产业的企业竞争中获益,这些制造商及供货商形成了一个能促进创新的产
业“族群”。意大利企业能够领导世界的金银首饰业,是因为意大利的机械业已经占领了
全球珠宝生产机械 60%的市场,而且意大利回收有色金属的技术也领先全球。
4.【答案】B
【解析】平衡产能与需求的三种方法有:资源订单式生产、订单生产式生产、库存生产
式生产。本题中,所有客户对最终产品的规格或型号的需求基本是确定的、相同的,而且
企业对产品的市场前景也看好,因此客户的需求能够准确地提前预测,对此企业可以提前
取得资源,然后组织生产,最后推销给客户,故属于库存生产式生产。
5.【答案】D
【解析】心理细分就是按照消费者的生活方式,个性等心理变量来细分消费者市场。
6.【答案】B
【解析】横向一体化战略的适用情形有:(1)企业所在产业竞争较为激烈;(2)企业
所在产业规模经济较为显著;(3)企业的横向一体化符合反垄断法律法规,并能在局部取
得一定的垄断地位;(4)企业所在产业增长潜力较大;(5)具备横向一体化所需的资金、
人力资源等。
7.【答案】D
【解析】信息披露制度的特征主要包括:信息披露义务的强制性和自愿性、信息披露内
容的多样性和信息披露时间的持续性等。
8.【答案】D
【解析】选项 A 属于无差异市场营销战略;选项 B、 C 属于差异市场营销战略;选项 D
属于集中市场营销战略。
9.【答案】A
【解析】创业型组织结构强调企业的所有者或管理者对若干下属实施直接控制,并由其
下属执行一系列工作任务。企业的战略计划(若有)由中心人员完成,该中心人员还负责所
有重要的经营决策。
10.【答案】B
【解析】代理成本包括委托人监督支出、代理人保证支出和剩余损失。
11.【答案】C
【解析】全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
14 / 40
中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。采用这种
类型的企业往往采用“全球产品分部结构”。
12.【答案】D
【解析】在选择的过程中,企业可以考虑以下 4 种类型:防御型战略组织、开拓型战略
组织、分析型战略组织、反应型战略组织。
防御型组织主要是要追求一种稳定的环境,试图通过解决开创性问题来达到自己的稳
定性。防御型组织,即生产有限的一组产品,占领整个潜在市场的一小部分。
在这个有限的市场中,防御型组织常采用竞争性定价或高质量产品等经济活动来阻止
竞争对手进入它们的领域,保持自己的稳定。技术效率是组织成功的关键。有的防御型组
织通过纵向整合来提高技术效率,即将从原材料供应到最终产品销售的整个过程合并到一
个组织系统里来。
13.【答案】B
【解析】产品所处的生命周期的成熟期由于激烈的价格竞争和基本饱和的市场,利润和
现金流的增长基本停滞,毛利率开始下降。其战略目标是保持市场份额,提高投资回报
率;战略路径是提高效率、降低成本。
14.【答案】C
【解析】合规风险是指因违反法律或监管要求而受到制裁、遭受金融损失以及因未能遵
守所有适用法律、法规、行为准则或相关标准而给企业信誉带来损失的可能性。操作风险
是指由于内部程序、人员和系统的不完备或失效,或由于外部事件造成损失的风险。
15.【答案】D
【解析】产品向下延伸是指企业原来生产高档产品,后来决定增加低档产品。
16.【答案】C
【解析】基准分析是通过将企业的业绩与已存在的最佳业绩进行对比,以寻求不断改善
企业作业活动、提高业绩的有效途径和方法的过程。其主要目的是找出差距,寻找不断改
进的途径。其方法是对同类活动或同类产品生产中绩效最为显著的组织或机构进行研究,
以发现最佳经营实践,并将它们运用到自己公司。最佳业绩通常有三类:内部标杆、竞争
对手标杆和通用标杆。比较理想的是与竞争者比较,即使用竞争标杆来确认竞争者中最佳
实务者,判断其取得最佳实务的因素,以资借鉴。这实质上是进行竞争对手分析。
17.【答案】A
【解析】战略的现代概念有三种,即应变性、竞争性以及风险性,本题体现的是战略的
应变性。
18.【答案】C
【解析】滞后策略是指仅当企业因需求增长而满负荷生产或超额生产后才增加产能。
19.【答案】B
【解析】事件树是一种表示初始事件发生之后互斥性后果的图解技术,其根据是为减轻
其后果而设计的各种系统是否起作用,它可以定性地和定量地应用。适用于对故障发生以
后,在各种减轻事件严重性的影响下,对多种可能后果的定性和定量分析。
20.【答案】D
【解析】选项 A 属于财务角度,选项 B 属于顾客角度,选项 C 属于内部流程角度,选项
D 属于创新与学习角度。
21.【答案】A
【解析】总体战略又称公司层战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营
领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。因此,该
公司讨论的是战略问题。
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
15 / 40
22.【答案】A
【解析】产品差别定价法:是指企业对同种同质的产品或服务以两种或两种以上的价格
来销售,价格的不同并不是基于成本的不同,而是企业为满足不同消费层次的要求而构建
的价格结构。这家航空公司的定价属于时间差别定价。
23.【答案】D
【解析】新兴产业在不同程度上面临产业发展的障碍。从产业的五种竞争力角度分析,
这些障碍主要表现在新兴产业的供应者、购买者与被替代品三个方面。具体有:(1)原材
料、零部件、资金与其他供给的不足;(2)顾客的困惑与等待观望;(3)被替代产品的反
应。新兴产业的发展机遇更多地从五种竞争力中的另外两个方面——进入障碍与产业内现
有企业的竞争中表现出来,由于新兴产业进入障碍相对较低,产业尚处于不平衡状态,竞
争结构还没有完全建立起来,因此,相对于成熟产业,新兴产业的进入成本与竞争代价都
会小得多。
24.【答案】D
【解析】在风险评估时,主要评估两大指标,一是发生可能性,另一个是对企业的影响
程度。在管理时,应重点关注发生可能性较大及其对企业影响较重大的主要风险。
二、多项选择题
1.【答案】BD
【解析】在传统管理决策模式中,企业管理者大多会根据自身的经验及判断能力作出判
断。在大数据决策模式中,企业管理者可以利用大数据技术充分分析企业当前的经营能
力、市场环境的要求,进而作出更加符合企业需求的管理决策。所以,选项 A 错误;在传
统管理决策模式中,企业管理者不仅对数据进行了垄断,其掌握的数据可能具有不完整性
且在决策时只有少数人可以参与,而在大数据时代,各级人员不仅能够轻松地获取影响决
策的信息,且越来越主动的参与到决策当中来。大数据的应用使得企业的管理决策活动从
原本的管理层独立决策模式转化成全员决策模式。所以,选项B正确、选项C错误;大数据
下的知识发现技术可以有效提升决策质量与决策速度,通过建立面向半结构化、非结构化
存储数据的知识发现及融合技术。所以,选项 D 正确。
2.【答案】AB
【解析】发展中国家企业国际化经营的动因包括四个:寻求市场;寻求效率;寻求资
源;寻求现成资产。该公司积极开拓欧美市场,力图扩大销售,属于寻求市场,选项 A 正
确;同时该公司将生产线设在马来西亚,目的是寻求更低的劳动力成本,这种动因属于寻
求效率。所以,选项 B 正确。
3.【答案】AC
【解析】产业零散的原因主要来源于产业本身的基础经济特性。包括:进入障碍低或存
在退出障碍;市场需求多样导致高度产品差异化;不存在规模经济或难以达到经济规模。
以上三个方面的原因是从产业本身的经济特性角度归纳的。如果再考虑其他的因素,如政
府政策和地方法规对某些产业集中的限制,以及一个新产业中还没有企业掌握足够的技能
和能力以占据重要的市场份额等因素,也是导致产业零散的原因。
4.【答案】BC
【解析】可以使企业获得竞争优势的资源的判断标准如下:(1)资源的稀缺性;(2)
资源的不可模仿性;(3)资源的不可替代性;(4)资源的持久性。选项 A 和选项 D 属于可
以被模仿或复制的资源,不能获得竞争优势;选项 B 属于不可被模仿的资源,能够帮助企
业获得竞争优势;选项 C 属于稀缺的资源,能够帮助企业获得竞争优势。
5.【答案】ABCD
【解析】技术开发中购买外部的测试服务,属于支持活动中的采购管理,所以,选项 A
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
16 / 40
正确;订货由手工订单改为电子订单,属于支持活动中的技术开发,所以,选项 B 正确;
独特的员工招聘和培训方式,属于支持活动中的人力资源管理,所以,选项 C 正确;企业
与政府和公众的公共关系,属于支持活动中的基础设施,所以,选项 D 正确。
6.【答案】AC
【解析】该外语培训机构实施规模经济,属于成本领先战略;针对 12 岁以下的幼童设
计独有的“贝乐学科英语”培训项目,属于集中差异化战略,所以,选项 A、C 正确。
7.【答案】ABC
【解析】实施差异化战略应具备的资源和能力包括:(1)具有强大的研发能力和产品
设计能力;(2)具有很强的市场营销能力;(3)有能够确保激励员工创造性的激励体制、
管理体制和良好的创造性文化;(4)具有从总体上提高某项经营业务的质量、树立产品形
象、保持先进技术和建立完善分销渠道的能力。选项 D 属于成本领先战略应具备的资源和
能力。
8.【答案】ABCD
【解析】公司治理基础设施主要包括公司披露制度、评价公司财务信息和治理水平的信
用中介机构、保护投资者利益的法律法规、政府监管以及媒体和专业人士的舆论监督等。
选项 B 属于治理水平的信用中介机构范畴。
9.【答案】ABCD
【解析】信息技术支持组织扁平化调整。组织扁平化就是减少管理的层次,扩大管理的
幅度。所以,选项 A 正确;扁平化是通过赋予低层员工有制定决策和解决问题的权力(也称
为授权),而无须等待中层管理者批准的组织结构调整。所以,选项 B 正确;信息技术支持
新型组织结构。新型的组织结构中最为重要的是团队结构和虚拟组织。团队结构是以团队
作为协调组织活动的主要方式,团队成员在动机、价值取向和目标追求上具有高度的一致
性,要求成员既是全才又是专才。所以,选项 C 正确;通过组建虚拟企业,一个企业可以
突破自身能力的限制,追求一种完全靠自身资源或能力难以达到的目标。这种结构的优点
在于灵活性强,有利于很快地重组社会的资源适应市场的需要。所以,选项 D 正确。
10.【答案】AB
【解析】增量预算的优点有:(1)预算是稳定的,并且变化是循序渐进的;(2)经理
能够在一个稳定的基础上经营他们的部门;(3)系统相对容易操作和理解;(4)遇到类似
威胁的部门能够避免冲突;(5)容易实现协调预算。选项 C、D 是零基预算的优点。
11.【答案】BC
【解析】“万达把交易涉及的文旅和酒店项目的资产和负债转移到融创身上,万达只负
责品牌和运营管理”,属于产品和服务变革;“为了提高每个项目的运营绩效考核力度,
快速撤换了不达标的项目负责人”属于结构和体系变革。
12.【答案】ABC
【解析】一般来说,技术效率是防御型战略组织获得成功的关键。通过纵向整合,可以
提高防御型战略组织的技术效率,也就是将从原材料供应到最终产品销售的整个过程合并
到一个组织系统里来。在行政管理上,防御型组织常常采取“机械式”结构机制,这样有
利于产生并保持高效率,最终形成明显的稳定性。防御型组织适合于较为稳定的行业。组
织缺乏效率性是开拓型组织的特点。
13.【答案】ABCD
【解析】企业应当完善应收款项管理制度。销售部门负责应收款项的催收,催收记录
(包括往来函电)应妥善保存,财会部门负责办理资金结算并监督款项回收。选项 A 正确。
重大的销售业务谈判应当吸收财会、法律等专业人员参加,并形成完整的书面记录。重要
的销售合同,应当征询法律顾问或专家的意见。选项 B 正确。企业应当健全客户信用档
北京财科培训学校 2018 公司战略与风险管理模拟题 15611053547
17 / 40
案,关注重要客户资信变动情况。选项 C 正确。企业应当指定专人通过函证等方式,定期
与客户核对应收账款、应收票据、预收账款等往来款项。选项 D 正确。
14.【答案】BD
【解析】并购按被并购方的态度分类可分为友善并购和敌意并购,友善并购是并购方与
被并购方通过友好协商确定并购条件,在双方意见基本一致的情况下实现产权转让的一类
并购;敌意并购是并购方不顾被并购方的意愿强行收购对方企业的一类并购。按收购资金
来源分类可分为杠杆收购和非杠杆收购,杠杆收购收购方的主体资金来源为对外负债;非
杠杆收购收购方的主体资金来源是自有资金。
分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证