北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

2018夏季十大高薪职业财会排在第四位

发布时间:2018/7/6  来源:智联招聘  作者:智联招聘  点击数:

    智联招聘发布《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。视野从报告中选取财会行业信息,希望给各位同行做参考。

2018年夏季全国需求最旺盛的十个行业,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)排在第七位

2018年夏季全国求职者投递简历最多的十个行业,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)排在第八位

2018年夏季全国需求最旺盛的十个职业,财务/审计/税务排在第六位

2018年夏季全国竞争最激烈的十个职业,财务/审计/税务排在第五位

2018年夏季全国求职者投递简历最多的十个职业,财务/审计/税务排在第二位

2018年夏季十大高薪行业/职业,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)平均薪酬9433元排在第四位

一、整体岗位与投递供需比

1、全国竞争指数:2018年夏季平均38人竞争一个岗位

    智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,2018年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为38,这意味着在全国范围内平均每个岗位收到38份简历,竞争激烈与旺季比较趋缓,但比去年同期激烈。旺季后的求职市场竞争依然可观。

2、2018年夏季各城市竞争指数排行:北京竞争指数遥遥领先,广州持续被新一线城市反超

    从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2018年夏季求职期北京的竞争指数依然高居第一位,为90.3,与去年同期相近,相对保持在较为稳定的水平。作为一线城市的领头羊,对人才的吸引力毋庸置疑。上海、沈阳、深圳和天津的竞争指数排名上升。

3、2018年夏季不同规模企业竞争指数排行榜:大型企业竞争仍然最激烈

    从不同规模企业的竞争指数来看,各规模企业的竞争指数均有不小的上升,规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为51.7,较上一个季度竞争指数有所下降,规模在10000人以上的超大型企业竞争指数位列第二,为46.9。规模在100人以下的小微型企业以及100-499人的中型企业的竞争指数较低,竞争指数略有波动。与去年同期相比,1000人以上大型企业的竞争指数同比上涨较多,500人以下企业的竞争指数同比下降,说明大型企业越来越受到求职者的青睐。当下备受瞩目的阿里、腾讯逐渐成长为“巨无霸”公司,员工福利、收入水平等在市场上都非常具有竞争力,侧面反映出大公司规模效益明显,在市场中更具竞争力,发展前景更加明朗,对人才更具吸引力。

二、行业供需情况

1、2018年夏季全国需求最旺盛的十个行业

    根据智联招聘平台大数据,2018年夏季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,教育/培训/院校、计算机软件行业排在需求最多的行业中第三、四位。排名第五位的是基金/证券/期货/投资行业。

2、2018年夏季全国竞争最激烈的十个行业:房地产/建筑/建材/工程保持第一

    从不同行业的竞争指数来看,2018年夏季房地产/建筑/建材/工程行业仍排名第一位,绝对值相对上一季度有所下降,为61.5,互联网/电子商务的竞争指数为51.0,位列第二,排名较上一季度略有上升,网络游戏行业以50.8的竞争指数排名第三位,排名较2018年春季没有变化。与上一季度相比,各个行业的竞争指数略有下降,位列前十的名单没有变化,仅有排名小幅变动,基金/证券/期货/投资行业的就业竞争激烈程度排名又有上升,从上一季度的第九位升为第五位。航空/航天研究与制造业排名下滑较明显。

3、2018年夏季全国竞争指数最低的十个行业

    竞争指数排名最低的行业相对上一季度发生变化不大。竞争激烈程度随整体趋势有所下降,智联招聘在线数据显示,保险行业的竞争指数仍然最低,为18.2,较上一季度略有下降。其次为中介服务,竞争指数为20.0,印刷/包装/造纸行业的竞争指数排名倒数第三位,为21.0。长期以来,保险行业、中介服务行业和印刷/包装/造纸行业对人才的吸引力一直较低,求职者们对保险行业、中介服务行业存在认知上的误解,在做职业选择时动力不大,但这两个行业的竞争指数相比去年同期有所上升,越来越务实的求职者也逐渐加入到这两大行业中。而印刷/包装/造纸行业因机械替代人工,整体需求较少,求职人数也比较少,因此竞争指数较低。
4、2018年夏季全国求职者投递简历最多的十个行业

    从智联招聘在线数据来看,求职者投递简历数量最多的为互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,计算机和教育/培训/院校行业的求职人数分别排名第三和第四,教育/培训/院校行业排名有所上升,基金/证券/期货/投资排名从第四位降至第五位。

三、职业供需情况

1、2018年夏季全国需求最旺盛的十个职业

    2018年夏季的招聘市场中,对人才需求量最大的十个职业名单与上一季度基本保持一致,互联网产品/运营管理进入前十。销售业务、行政/后勤/文秘、软件/互联网开发/系统集成等职位对人才的需求量依然最大,财务/审计/税务的需求量有所上升,客服/售前/售后技术支持的需求量有所下降。教育/培训行业受到知识付费、早教/儿童教育等利好因素的影响,行业蓬勃发展,对人才的需求量保持在较高的水平。

2、2018年夏季全国竞争最激烈的十个职业

    智联招聘在线数据显示,交通运输服务的竞争指数排名第一,为110.3,激烈程度上升。IT质量管理/测试/配置管理职业的竞争指数为87.2,排名不变,位列第二;高级管理的竞争指数为81.1,排在第三位。

3、2018年夏季全国竞争指数最低的十个职业

    智联招聘2018年第一季度的在线数据显示,竞争指数排名最低的三类职业是保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务和农/林/牧/渔业,竞争指数分别为14.4、15.5和16.5。保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务的职业门槛较低,相应的起步薪资水平也不高,且就业质量一般,很难达到求职者的心理预期,一般不是就业首选,竞争指数较低。

4、2018年夏季全国求职者投递简历最多的十个职业

    2018年第一季度求职者人数最多的十大职业排名前三的名单没有变化,它们分别是软件/互联网开发/系统集成、财务/审计/税务和行政/后勤/文秘,人力资源与土木/建筑/装修/市政工程再次互换位置,位列第四。市场进入前十,排名第十位。整体来看,招聘市场上求职者的职业分布没有发生较大变化,人才供应较为稳定,只是求职者的活跃度回归日常状态。

四、薪酬

1、2018年夏季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬7832元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势

    智联招聘2018年夏季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7832元,本季度平均薪酬环比上升2.7%,同比涨幅为6.2%。

    从在线职位的薪酬分布情况来看,薪酬区间结构保持不变。总体来看,薪酬在4000-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的32.1%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的29.9%。薪酬在6000-8000元之间的职位数量占21.8%。相比上一季度,2000-4000元之间薪酬的职位占比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的职位占比上升,导致整体的平均薪酬水平上升。

    从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平均有小幅上升。北京的平均薪酬水平依然保持第一名,排名前五位的名单及名次均没有变化,传统一线的风采犹存。与上一季度相比,乌鲁木齐薪酬水平上升,从上一季度的第十二名升至第九名,佛山薪酬水平上升,但排名有所下降。

2、2018年夏季十大高薪行业/职业

    智联招聘2018年夏季求职期在线数据显示,招聘薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以10590元的平均月薪继续位列第一,绝对值相对上一季度有所上升。中介服务的薪酬水平及排名较上一季度有所上升,以9748元的平均月薪排名第二位,跨领域经营的平均薪酬绝对值和排名均有所上升,以9501元排名第三。虽然股票市场表现不佳,但根基深厚,薪资水平仍然比较高。

    从不同职业的薪酬水平来看,2018年夏季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理继续蝉联十大高薪职业榜首,以20088元的高薪继续领跑其他职业。管理人才作为各行业抢夺的重磅角色,长期处于相对较高的薪酬水平,信托/担保/拍卖/典当的薪酬水平上升,以12404元的薪酬排名第四位。

3、上市公司和合资企业薪酬最高;企业规模越大,薪酬水平越高

    智联招聘2018年夏季在线数据显示,不同性质的企业平均招聘薪酬均有所上升,薪酬的相对排位略有变化。上市公司的薪酬水平较上一季度有所上升,仍排名第一位,薪酬为8450元,其次是合资企业,平均薪酬为8422元,再次为国企,平均薪酬为8324元,排名没有变化。外商独资企业的薪酬水平略有上升,为8311元,位列第四。事业单位和民营企业的薪酬水平排名没有变化,事业单位以7733元排名第五,民营企业以7608元排名最末。合资和民营企业的薪酬水平环比涨幅最大,而国企和事业单位的平均薪资较去年同期涨幅较大。

    整体来看,企业的规模效应依然凸显,企业规模越大,薪资水平越高,在市场竞争中占有更多资源,优势显著,对人才的吸引力也很大;而微小型企业发展前景不明朗,在人才、管理方面较为落后。小微企业须保持创造、创新的动力,注重实现集聚效益,突破人才困境,谋求更好的发展。

    相比上一季度,小微企业的薪资涨幅水平较大,整体同比涨幅基本持平,没有明显差异。整体薪资的上涨没有受到企业规模的影响。

    从数据结果来看,2018年第二季度的职场竞争指数有所下降;总体的薪酬水平有所上升,各城市的薪酬水平也均有上升。第二季度作为传统的跳槽淡季,呈现出较为平缓的市场竞争形势,企业应注重日常雇主品牌的管理运营,持续吸引候选人。对于求职者来说,不管市场行情如何,提升专业知识技能、累积行业经验都是职场人需要做的功课,时刻保持自己的优势竞争力,才是确保个人价值实现的最佳途径。

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证