北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2018年注册会计师考试《财务成本管理》第一章习题测试

发布时间:2018/7/12  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:

一、单项选择题

1.财务管理确定具体量化的目标的财务管理基本职能是( )。

A.财务分析

B.财务预测

C.财务决策

D.财务计划

2.下列有关股东财富最大化观点的说法中,不正确的是( )。

A.权益的市场增加值是企业为股东创造的价值

B.因为股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,所以股价最大化与股东财富最大化同等意义

C.企业与股东之间的交易也会影响股价,但不会影响股东财富

D.主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益

3.下列各项中,属于货币市场工具的是( )。

A.可转换债券

B.优先股

C.银行承兑汇票

D.银行长期贷款

4.如果股票价格的变动与历史股价相关,资本市场( )。

A.无效

B.弱式有效

C.半强式有效

D.强式有效

5.下列关于利益相关者的要求的表述中,不正确的是( )。

A.股东和经营者发生冲突的根本原因是具体行为目标不尽一致

B.股东的目标是使自己的财富最大化,经营者的要求是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险

C.经营者背离股东利益表现在两个方面:道德风险和逆向选择

D.股东协调自己和经营者的最佳解决办法是找出能使监督成本和激励成本之和最小的办法

6.财务管理的核心概念是( )。

A.股东财富

B.净现值

C.现金流

D.资本成本

7.下列表述中,不正确的是( )。

A.财务管理的基本理论都是以市场有效为假设前提的

B.有效资本市场是指市场上的价格能够同步地、完全地反映全部的可用信息

C.如果市场是无效的,投资人将有机会战胜市场,获得超额利润

D.如果市场是有效的,管理者可以通过改变会计方法提升股票价值

8.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本高

D.所有权转移较困难

9.在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是( )。

A.利润最大化

B.每股收益最大化

C.每股股价最大化

D.公司价值最大化

10.企业的下列财务活动中,不符合债权人目标的是( )。

A.提高利润留存比率

B.降低财务杠杆比率

C.发行公司债券

D.非公开增发新股

答案与解析

1.D。解析:财务计划是以货币形式协调安排计划期内投资、筹资及财务成果的文件。制订财务计划的目的是为财务管理确定具体量化的目标。

2.B。解析:股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,在股东投资资本不变的情况下,股价最大化与增加股东财富具有同等意义。

3.C。解析:货币市场是短期金融工具交易的市场,交易的证券期限不超过 1 年。包括短期国债(在英美称为国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。所以,选项 C 正确。

4.A。解析:如果有关证券的历史信息对证券的价格变动仍有影响,则证券市场尚未达到弱式有效。

5.D。解析:监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失之间此消彼长,相互制约。股东要权衡轻重,力求找出能使三项之和最小的解决办法,它就是最佳的解决办法,所以,选项 D 错误。

6.B。解析:财务管理的核心概念是净现值。净现值是指一个项目的预期现金流入现值与实施该项计划预期现金流出现值的差额。

7.D。解析:如果市场是有效的,管理者不能通过改变会计方法提升股票价值,更不能企图愚弄市场。这种做法不仅有违职业道德,在技术上也是行不通的。选项 D 错误。

8.C。解析:公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选项 C 正确。

9.C。解析:在股东投资资本不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。股价的升降,代表了投资大众对公司股权价值的客观评价。

10.C。解析:债权人的目标是到时收回本金,并获得约定的利息收入,发行新债会使旧债券的价值下降,使旧债权人蒙受损失。

二、多项选择题

1.下列关于财务管理的基本职能的说法中,正确的有( )。

A.财务分析的方法主要有比较分析法、比率分析法和趋势分析法

B.财务决策和财务计划是财务分析和财务预测的延续

C.财务预测按预测时期分为长期预测和短期预测

D.财务计划包括长期计划和短期计划,短期计划是指一年一度的财务预算

2.下列关于股东财富最大化的相关说法中,正确的有( )。

A.股东权益的市场增加值是企业为股东创造的价值

B.假设股东投资资本不变,企业价值最大化与增加股东财富有同等意义

C.股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量

D.假设股东投资资本不变,股价最大化与增加股东财富具有相同的意义

3.下列有关证券的表述正确的有( )。

A.衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具

B.根据公司理财的原则,企业可以依靠衍生证券的投机功能来降低风险,获取合理的利润

C.固定收益证券是指能够提供固定现金流的证券,其收益与发行人的财务状况相关程度高

D.权益证券风险高于固定收益证券

4.如果资本市场是半强式有效的,则下列说法正确的有( )。

A.在市场中利用技术分析指导股票投资将失去作用

B.利用内幕信息可能获得超额利润

C.在市场中利用基本分析指导股票投资将失去作用

D.投资者投资股市不能获益

5.下列有关企业财务目标的说法中,正确的有( )。

A.企业的财务目标是利润最大化

B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述

C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述

D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量

6.公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有( )。

A.解聘

B.接收

C.收回借款

D.授予股票期权

7.债权人为了防止其利益被伤害,通常采取的措施包括有( )。

A.激励

B.规定资金的用途

C.提前收回借款

D.限制发行新债数额

8.有效市场理论对公司理财的意义有( )。

A.管理者可以通过改变会计方法提升股票价值

B.管理者不能通过金融投机获利

C.管理者可以通过预测利率和外汇的走势,从而赚取额外利润,即通过投机获利

D.关注自己公司的股价是有益的

9.公司的下列行为中,可能损害债权人利益的有( )。

A.提高股利支付率

B.加大为其他企业提供的担保

C.定向增发股票

D.加大高风险投资比例

10.下列有关财务管理目标表述不正确的有( )。

A.财务管理强调股东财富最大化会忽视其他利益相关者的利益

B.企业在追求自己的目标时,会使社会受益,因此企业目标和社会目标是一致的

C.股东和其他利益相关者之间既有共同利益,也有利益冲突

D.企业只要依法经营就会从事有利于社会的事情

答案与解析

1.ABCD。解析:财务管理的四项基本职能相互联系,财务分析和财务预测是财务决策和财务计划的基础条件,财务决策和财务计划是财务分析和财务预测的延续。

2.ACD。解析:假设股东投资资本和债务价值不变,企业价值最大化与增加股东财富具有相同的意义。因此选项 B 不正确。

3.AD。解析:衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具,所以选项 A 正确;根据公司理财的原则,企业不应依靠投机获利,所以选项 B 错误。固定收益证券指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券,不一定是固定现金流,其收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益,所以选项 C 错误。

4.ABC。解析:如果资本市场是半强式有效市场,则在市场中利用技术分析和基本分析都失去作用,利用内幕信息可能获得超额利润。在一个半强式有效的证券市场上,并不意味着投资者不能获取一定的收益,也并不是说每个投资人的每次交易都不会获利或亏损,只是对公开信息进行分析也不能获得超额利润。

5.BCD。解析:利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项 A不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在债务价值增加=0以及股东投入资本不变的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项 B 正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项 C 正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值,所以,选项 D 正确。

6.ABD。解析:所有者和经营者利益冲突通常可采用以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励(股票期权、绩效股等)。选项 C 属于解决债权人和股东之间的利益冲突的方式。所以,选项 A、B、D 正确。

7.BCD。解析:本题的考点是相关关系人的冲突与协调。股东和债权人之间由于目标的不一致,股东会伤害债权人利益,债权人为保护自身利益不受伤害除寻求立法保护外,还可规定资产的用途、不得发行债或限制发行新债数额,也可以拒绝进一步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。选项 A 是协调经营者与股东目标冲突的方法。

8.BD。解析:有效市场理论对公司理财的意义有三点:(1)管理者不可以通过改变会计方法提升股票价值;(2)管理者不能通过金融投机获利;(3)关注自己公司的股价是有益的。

9.ABD。解析:选项 A,提高股利支付率,减少了可以用来归还借款和利息的现金流;选项 B 加大为其他企业提供的担保,增加了企业的财务风险,可能损害债权人的利益;选项 D 加大高风险投资比例,增加了亏损的可能性,导致借款企业还本付息的压力增大,损害债权人的利益。

10.ABD。解析:狭义利益相关者是指股东、经营者和债权人之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。强调股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东利益,所以 A 错误;企业的目标和社会的目标有许多方面是一致的,但也有不一致的地方,如企业为了获利,可能生产伪劣产品等,所以 B 错误;法律不可能解决所有问题,企业有可能在合法的情况下从事不利于社会的事情,所以 D 错误。


分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证