北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2018年注册会计师考试《经济法》第二章习题测试

发布时间:2018/7/12  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:

一、单项选择题

1.根据合同法律制度的规定,下列各项中不属于合同中可以撤销的是( )

A.恶意串通损害第三人利益的合同

B.显失公平的合同

C.因乘人之危而订立的合同,损害国家利益

D.限制民事行为能力人订立的纯获益的合同

2.甲欠乙 10 万元未还,乙索债时,甲对乙称:若不免除债务,必以硫酸毁乙容貌,乙恐惧,遂表示免除其债务。根据民事法律制度的规定,下列关于该债务免除行为效力的表述中,正确的是( )。

A.有效

B.可撤销

C.效力待定

D.无效

3.甲向乙兜售毒品时,虽然提供了真实的毒品作为样品,但实际交付的却是面粉。下列关于该民事行为效力的表述中,正确的是( )。

A.无效

B.可变更、可撤销

C.有效

D.效力待定

4.小凡年满 10 周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价 2 元,于是用自己的零用钱将其买下。下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是( )。

A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方有效

B.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效

C.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效

D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

5.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购 100 吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B.甲的行为构成无权代理,合同无效

C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在 1 个月内未作表示,合同有效

6.2007 年 3 月,甲公司聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。2008年 4 月,甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。同年 5 月,乙以甲公司业务经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同。下列关于该买卖合同效力的说法中,正确的是( )。

A.合同无效

B.合同有效

C.合同效力待定

D.合同可变更、可撤销

7.甲公司于 2010 年 3 月 1 日将一台机器寄存于乙公司,2010 年 4 月 1 日,机器因乙保管不善受损,甲公司于 2011 年 3 月 1 日提取机器时发现机器受损,但考虑到两公司之间的长期合作关系,未要求赔偿。后两公司交恶,甲公司遂于 2012 年 9 月 1 日要求乙公司赔偿损失。下列关于赔偿损失的诉讼时效期间的表述中,正确的是( )。

A.适用 2 年的普通诉讼时效期间,已经届满

B.适用 1 年的短期诉讼时效期间,已经届满

C.适用 2 年的普通诉讼时效期间,尚未届满

D.适用 4 年的长期诉讼时效期间,尚未届满

8.2016 年 2 月 1 日,6 岁的明明因保姆赵某的不当行为身体受到伤害,其法定代理人李某准备向赵某索赔,但由于生病住院一直未依法行使权力。2016 年 7 月 1 日,李某重病死亡,直至 2016 年 9 月 30 日王某依法成为张某新的法定代理人,诉讼时效的届满之日是( )

A.2017 年 1 月 31 日

B.2017 月 6 月 30 日

C.2017 年 7 月 31 日

D.2012 年 8 月 30 日

9.下列各项中,属于附条件的法律行为的是( )

A.老张对小李说,如果他的儿子结婚,老张租给小李的房子要收回

B.王某跟李某约定,如果将来自己的父亲去世,就将自己父亲住的房子卖给李某

C.房屋抵押合同的当时人约定将不动产的抵押登记作为抵押权设立的条件

D.孙某对小赵说:“只要你将王某揍一顿,我就给你 1 万元”

答案与解析

1.【答案】A。解析:(1)恶意串通的合同,不论其损害的是国家、集体还是第三人的利益,均属于无效合同;(2)重大误解、显示公平的民事行为属于可撤销的民事行为;因乘人之危订立的合同,不论是否损害国家利益,一律属于可变更、可撤销合同;受胁迫、受欺诈订立的合同,如果损害国家利益,合同无效,如果未损害国家利益,属于可变更、可撤销合同。

2.【答案】D。解析:因胁迫而实施的单方民事行为(如债务的免除),属于无效民事行为。

3.【答案】A。解析:违反法律或者社会公共利益的民事行为无效。在本题中,合同中约定的标的物属于违法标的物,故不论实际交付的标的物与样品是否一致,该买卖合同在订立时都是无效的。

4.【答案】B。解析:10 周岁以上(≥10 周岁)的未成年人,属于限制民事行为能力人,其订立的与其年龄、智力相适应的合同,直接有效,选项 B 正确。

5.【答案】A。解析:(1)选项 AB:甲的行为构成狭义无权代理(不属于表见代理),因此该买卖合同效力待定;(2)选项 C:只有“善意相对人”才享有撤销权,在本题中,丙公司已经“知道”甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项 D:被代理人在未作表示的,视为拒绝追认。

6.【答案】B。解析:根据合同法律制度规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中,乙的行为构成表见代理,买卖合同有效。

7.【答案】B。解析:寄存财物被丢失或者毁损的,适用 1 年的特别诉讼时效期间,诉讼时效期间为 2011 年 3 月 1 日-2012 年 3 月 1 日,2012 年 9 月 1 日已经届满。

8.【答案】A。解析:身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效为 1 年,即 2017 年 1 月31 日止。法定代理人李某因重病死亡没有造成诉讼时效中止。只有在诉讼时效期间的最后 6 个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行。

9.【答案】A。解析:(1)选项 B 属于附期限的法律行为;(2)选项 C,抵押登记是抵押权设立的法定条件,而对于附条件的法律行为,其条件必须是双方当事人约定,所以选项 C 错误;(3)选项 D,附条件的法律行为,其所附条件必须合法,选项 D 错误。

二、多项选择题

1.下列行为中属于无效民事行为的有( )

A.8 岁的小明将一台 IPAD 赠与好朋友贝贝

B.甲乙双方为了在办理房屋过户登记时避税,将实际成交价格为 100 万元的合同价格写为 60 万元

C.12 岁的小刘将其作品的网络转播权转让给了一家网站

D.金店店员误将价值 7888 元的金饰以 1888 元卖给张某

2.甲向乙借款 1 万元,借款到期后甲分文未还。在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够产生时效中断效果的有( )。

A.乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在 3 日内先支付约定的利息

B.乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后未拆封

C.乙遇到车祸,变成了植物人,且没有法定代理人

D.乙向人民法院申请支付令

3.下列关于诉讼时效起算的说法中,错误的是( )。(2010年)

A.定有履行期限的债的请求权,当事人约定债务分期履行的,诉讼时效应当分期分别起算

B.未定有履行期限的债的请求权,债权人第一次要求债务人履行义务时就被债务人明确拒绝的,诉讼时效从债务人明确拒绝之日起算

C.人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显且侵害人明确的,从受伤之日起算

D.请求他人不作为的债权请求权,诉讼时效应当自权利人知道义务人违反不作为义务时起算

4.根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼具有同等效力。导致诉讼时效中断的有( )。

A.申请强制执行

B.申请仲裁

C.在诉讼中主张抵销

D.申请追加当事人

5.下列有关诉讼时效的说法中,正确的是( )

A.存款的本息请求权、基于投资关系产生的交付出资请求权、兑付国债、金融债、向不特定对象发行的企业债券的本息请求权不适用诉讼时效额规定。

B.诉讼时效期间届满,实体权利消灭

C.当时人未提出诉讼时效抗辩的,人民法院可以主动适用诉讼时效制度

D.当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外

6.下列行为中,不属于代理的有( )

A.甲公司委托业务员刘某去乙厂购买机器设备

B.税务师事务所代办纳税申报

C.行纪合同

D.某房屋中介促成甲乙之间房屋交易的完成

答案与解析

1.【答案】AB。(1)选项 A:8 岁的小明是无民事行为能力人,其独立实施的民事行为,属于无效民事行为;(2)选项 B:恶意串通损害国家利益的行为属于无效的民事行为。(3)选项 C:属于效力待定的法律行为,待其法定代理人追认后,该合同有效;(4)选项 D:因重大误解而订立的合同,属于可撤销合同,张某与该店员均可向人民法院提出撤销申请。

2.【答案】ABD。解析:(1)选项 A:义务人作出分期履行、部分履行、提供担保、请求延期履行、先支付利息等承诺或者行为,视为义务人同意履行义务,导致诉讼时效中断;(2)选项 B:当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方当事人的,产生诉讼时效中断的效果;(3)选项C:权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人的,导致诉讼时效的中止。

3.【答案】A。解析:选项 A:当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从“最后一期履行期限届满之日”起计算。

4.【答案】ABCD。解析:下列事项均与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力:

(1)申请仲裁;(2)申请支付令;(3)申请破产、申报破产债权;(4)为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;(5)申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;(6)申请强制执行;(7)申请追加当事人或者被通知参加诉讼;(8)在诉讼中主张抵销;(9)其他与提起诉讼具有同等诉讼时效中断效力的事项。

5.【答案】AD。解析:诉讼时效期间届满只是导致胜诉权消灭,实体权利并不消灭,选项 B 错误,诉讼时效必须由当时人主张后,人民法院才能审查,人民法院不能主动援用,选项 D 错误。

6.【答案】CD。解析:(1)选项 B:代理适用于民事主体之间设立、变更或者终止权利义务的法律行为,也适用于法律行为之外的其他行为,如申请行为、申报行为、诉讼行为。(2)行纪合同并非以被代理人的名义实施法律行为,不属于代理;(3)选项 D:房屋中介的行为属于居间行为,不存在独立的意思表示,不属于代理。

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证