北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 学习指导 >> 名师点拨

2018年注册会计师税法考试命题趋势预测

发布时间:2018/8/23  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:
(一)CPA税法命题特点分析
    CPA考试方式改革已经实行了六年,配合近些年CPA开展涉税专业服务的需求,CPA税法的命题风格已经逐步显现并稳定下来。主要表现在:
1.全面化的命题范围
    注会税法考试命题遍布各章,考试时章章有题。CPA税法教材大税种一税一章,小税种多税一章,教材的专业化程度较高,也使考试命题的各章分值差距有了一定程度的缩小。在目前的教材结构框架下,命题范围全面化也体现在各章节知识点的融合,尤其在计算问答题和综合题中有突出体现。全面化的命题范围对考生学习与复习提出了全面性的要求。
2.细腻化的考点视角
    注会税法考试所考核的知识点比较细腻,考试命题不纠结于大政方针,而突出在细微之处见功底,例如2017年考核了双重居民身份下最终居民身份判定标准的排序,要求考生不仅仅把握国际税收中双重居民身份下最终居民身份归属的判定标准,还要把握运用这些标准的排序,考核知识点的细节;2017年个人所得税题目也将解除劳动合同一次性补偿收入、承包招待所所得、转租住房所得、劳务报酬所得等等政策进行细致考核。细腻化的考点视角对考生细腻化的复习视角提出了要求,因此,CPA税法的复习备考需要对政策进行“细嚼慢咽”,考试命题也体现出“细腻决定成败”这一客观事实。
3.务实化的考题风格
    近些年考试命题的风格非常务实,命题考核的涉税业务往往就如我们身边的事。2014年曾考到张女士面对超市的粉底液、橄榄油、蔬菜、食品等等商品,引发其对包含的税款的思考,该答案不仅跨章节,也有较强的实操性。2015年题目中外国企业来华从事咨询业务,不仅仅考到税额计算等实体法内容,还考核了税务登记等程序法的内容。2017年考了房地产集团总部与项目公司贷款业务、增值税税负测算等内容,这些题目既考核考生掌握基础知识、政策法规的扎实程度,又对考生理解和运用税法解决实际中的常见或热点问题提出要求,表现出考题风格的务实化。
4.规律化的命题侧重
    尽管注会税法考试命题范围比较全面,但其考试重点也是较为突出的,比如增值税的视同销售、不得抵扣进项税额等规定;消费税的外购或委托加工收回应税消费品的抵扣规则的运用;企业所得税的扣除项目及金额等等,这些知识点年年必考,形成了命题侧重点的规律化。
(二)2018年命题趋势预测
    2018年我国税制已经进行新的改革,无论是减税还是税收管理体制,一些全新的内容已与教材内容出现差异,即教材中存在已经过时或即将过时的内容。结合中注协的改革目的及近些年考试情况,预测今年专业阶段税法的命题与以往相比较,难度不会提升,会突出地体现出“考核基本政策的理解与运用为主要目的”的特点。
1.基础知识、基本政策是考试命题的主旋律
    从近年CPA税法考试坚持的命题风格看,结合注册会计师考试改革的目的,要求税法考试重“面”重“基础”,考点主要是基本政策及基本变化,复杂高深的考点极少。单项选择、多项选择这类主要靠客观依据得出结论的题型(客观题型),会在命题的面上展示全面、专业的特征,章章有题,其考点组合的难度与去年相仿。在客观题命题注重基础性的同时,对于计算问答题、综合题这类需要主观分析得出结论的题型(主观题型),则以考核常见的政策运用业务为主,同时综合题会体现多税种与多考点交错的综合性,对考生跨章节掌握同一经营活动涉及多税种的相互关系和应纳税额的计算方法有一定的要求,实体法与程序法的结合依然会得到体现。
2.增值税关联性考点组合命题或许比2017年有所深入
    全面“营改增”后,冲击波已波及房产税、契税、土地增值税、印花税、个人所得税、企业所得税的税基确定,跨税种关联性考点增加;国际税收更是与企业所得税和个人所得税关系密切。2017年的考试在增值税关联考点命题上比较谨慎,但从政策成熟度、知识结构和考试目的看,今年CPA税法考试或许会增加增值税关联性考点组合的客观题和主观题。
3.税收实体法的政策规定依然是考试命题的核心内容
    专业性要求以及各税种在实际应用中的地位决定了税法考试的重点目标。税收实体法的10章(18个税种)是考试命题的核心内容,预测大约85%以上的知识点和分值会出自这里。全面“营改增”之后,增值税政策在命题中的地位和考试影响力不容低估。包含有实体法和程序法的内容和国际税收的内容依旧会被命题人青睐。重点章节和重点内容预测如下:
4.整体命题难度预计与2017年持平甚至略低
    近些年来,注册会计师考试的命题风格已经确定,但难易程度有略难与略易的波动,每年的考试结果都会引起命题人和考生对下一年命题和备考的思考。在某些年份,考题显得容易但是暗藏陷阱;在某些年份则题目提问显得刁钻但考核点容易把握和解答。综合近些年机考的考试难度、考生成绩反馈和本年度教材的变化状况,预计今年的整体命题中规中矩,难度与上年持平甚至略低。
分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证